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ヨーグルトにハチミツ入れても大丈夫?

私はよくプレーンヨーグルトを健康のために食してしるのですが 酸味があるので食べやすいよう、ハチミツを加えています。 ところがあることに気がつきました。ハチミツには菌を殺す作用が あるとのこと!?で、ヨーグルトに含まれる腸に良いとされる さまざまな菌類(善玉・ビフィズス・クレモリス)はハチミツに よって消えてしまわないのかと心配になりました。 もしご存知の方いましたら 教えてください┏○))ペコリ

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  • danke3
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回答No.3

確かに、一般的に蜂蜜には抗菌力があります これは、主に下記の理由によります ◆ 高い浸透圧 糖分が高く水分の少ない蜂蜜の中に普通の細菌が入ると、 蜂蜜の糖分が細菌の中に滲入し、逆に細菌の水分が吸い出されます このような作用が強いので、極めて例外的なものを除き、細菌は蜂蜜の中で生存できません ◆低い水分活性 蜂蜜には、細菌が利用出来る水分が少なく、繁殖しにくい環境といえます    ◆ 酸性 蜂蜜はPH4の酸性で、やはり細菌が繁殖しにくい環境です (でも、食べたあとでアルカリ性になります) しかし、たっぷりの蜂蜜の中にヨーグルトを入れるのではなく、ヨーグルトに蜂蜜をいくらか加えるのですから、そんなに気にすることはないと思います オリゴ糖はビフィズス菌のえさになりますから、いいですね (蜂蜜にもいくらかオリゴ糖は含まれてます) きな粉に多く含まれますが、ヨーグルトに入れると、 見た目がいやという人もいます (私は平気です-たまに入れます) わたしは毎朝食後、 プレーンヨーグルト(170~200g)に 果物(グレープフルーツ、今なら桃、バナナなど)、ブルーベリージャムを入れて食べています (時々、アーモンド・きな粉も) 尚、ご存知かもしれませんが、ヨーグルトは空腹時に食べては効果がありません 胃酸で菌が死んでしまいますからね (ダイエットと称して、他の食品を摂らず、ヨーグルトだけ食べても無意味-便秘にもね)

noname#234608
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました☆

その他の回答 (2)

回答No.2

ハチミツについてはよく分かりませんが、もし心配でしたら、オリゴ糖 を入れられてはどうでしょうか? オリゴ糖も腸に良いですし、とても甘く、トロっとした液体のものもあり ます。 プレーンヨーグルトを食べる時には、粉のお砂糖ではなく、オリゴ糖 をかけて食べていますが、食べやすいですよ。

noname#234608
質問者

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大変参考になりました。 ありがとうございました☆

  • EmiMiura
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回答No.1

大丈夫かも、何処ぞの製品で、 はちみつヨーグルト在ったし、 其れを食べた事有るし。

noname#234608
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました☆

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