- ベストアンサー
会社を1週間休んだ理由をどう話せばいいでしょうか?
- 会社を1週間休んだ理由を上手に説明する方法を教えてください。
- 会社を休んだ理由を要約すると、上司からの心無い言動や行動による精神的なダメージにより、会社に行く気力がなくなりました。
- 会社を休んだ理由を具体的かつ誠実に伝えることが重要です。上司とのコミュニケーションを図り、心の健康を守ることが大切です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
確かに難しい問題ですね。 今の質問者様の気持ちがどうあるかが鍵では? [今の会社は辞めるつもりで、上司・同僚などからなんと思われても構わない] この場合は、はっきりと上司の言葉に傷ついたと言って良いのでは? 情けない、根性がないと思われる可能性はもちろんあります。 ですが、人はそれぞれ感情を持っていますから受取方も違いますし、傷つくのは当たり前です。 上司であればなおの事、一人一人への対応を見分けなければならないと思います。 厄介なのは [辞めるかどうかはっきりしていない・又は周囲から情けないという目で見られたくない]場合です。 この場合は上手く濁すのが妥当ですが…。 "昔から体調を崩しやすい" "○ヶ月くらい前から体調が優れなくて" "最近貧血気味で" "家族の体調が思わしくなくて" など様々ありますが。 ただ問い詰められた時に言葉が出ないかも知れませんね。 少々余談ですが、自分なりのストレス解決方法はお持ちですか?? ゴルフや釣り、パチンコ…思いっ切り叫ぶでも何でも。 自分の悪かった点を振り返ってみたり、外の空気を吸うでも良いかも知れません。 何か見つけるといいですよ^^ お役に立てずすみません。 失礼します。
その他の回答 (2)
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
6日で「そこそこ」と言ってしまうのが驚き。その感覚は普通の会社員ではない。早く病院行きな。診断書持って退職する方が、相手も君による損失を請求しなくて済む。
お礼
すみません、そこそこというのは言葉のあやというか・・・、確かに感覚がおかしくなっているのかもしれませんね・・。 回答ありがとうございました。
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
行きたくない病だと正直に話すのがベストです
お礼
やはりそうですよね。 変に理由を付けるのはおかしいですよね、回答ありがとうございました。
お礼
いえいえ、とても為になるご指摘ありがとうございました。 参考にさせて頂きます! 本当にありがとうございました。 ストレス発散法も探してみます