- 締切済み
親不孝者でしょうか…?
お世話になります。 約2年前に一人東京に上京して 一人暮らしを始めた男22歳です。 上京するのが夢でそのためにずっと貯金をしていて 晴れて目標額に達成し上京することができました。 仕事も上京後に契約社員でなんとか生計を立て、 順調に進んでいたのですが約1年前に 会社都合で退社することになり生活に窮していました。 無職の間は実家の両親が送金してくれて なんとか生計を立てていましたが仕事を見つけるのが なかなかうまくいかず半年以上も両親に援助してもらっていて、 その額約100万円ほど借りていました。 つい先月、アルバイトで入社した会社で 正社員として迎え入れてくれることになり 生まれて初めて定職に就くことができました。 これからは借りたお金の返済していき 返済後は僕が両親の生活が楽になれるよう ちょっとずつお金を送っていこうと思っています。 ですがやはり今までかけた迷惑の大きさと 家を離れて寂しく思わせている点を加味すると 両親に多大な迷惑と借金をし最低な息子ではないかと 日々苛まれて心苦しいのです…。 愚痴のような形になってしまいましたが 心に一筋の光さえ見えればいいのです、 どうぞ暖かいお言葉をいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
22才なら、これから勝負です! 今、両親に対して、そういう反省の気持ちがあれば、大丈夫ですよ。 将来「ああ~良い息子持って良かったな~」って、親が言ってくれたらいいネ! ガンバレ!^^ たまにいいね~ こういう質問ってさ。
- plokij75
- ベストアンサー率45% (716/1567)
ご質問を読んで。。。 今時の若者にしては。。。と感服しましたよ。 志を立てて上京して、挫折を味わった末に、努力の甲斐あって定職に就くことが出来たのですから、立派なものだと思います。 挫折と言っても、日本社会がダウン・サイジングンになって来ているので、個人の努力だけでは如何にもならない事も往々にしてありますので、不遇の時に親御さんの援助を受けたのを気が咎める必要はないでしょう。 親御さんだって、この就職難の時に息子が定職を得られたのですから、援助のし甲斐があったのではないですか。 人生80年の時代ですから、これから先、親孝行をして親に恩返しする時間は十分にあるでしょう。 22歳の若さなのですから、焦らずじっくりと、ご自分の生活基盤を作り上げて、それからでも十分間に合うと思います。 親に成ると、遠く離れた子供は、今如何しているか、元気だろうかと心配が募るものですから、偶には、電話などで連絡を取ってあげると安心するものですよ。 ご自分の近況を知らせる事も、親孝行の一つです。 最初は、こういう小さな事から積み上げていけば良いのではないかと思います。 無理をしないで出来ることから、一つづつ重ねて行けば心は通じるでしょう。 初心を忘れず、努力を続けて行けば、未来は開けて来ると思います。 陰ながら、応援しています。
- sisquiede6
- ベストアンサー率27% (11/40)
あなたは親孝行な方ですね。 本来親子関係は損得では図れません。 親の力を借りつつもしっかりと就職をやり遂げた。 大切なのは自分の子が何かをやり遂げたというこの事実です。 それは親を何より喜ばせることです。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
定職に就かれてよかったですね。おめでとう!それだけでも立派な親孝行です。 また思いどうりにならないとしてもそれだけ親御さんのことを気遣っていらっしゃる 優しい、いい息子さんですよ。 親というものは息子が何もしてくれないとしても元気で働いて自立している。 それだけでも安心できてうれしいものです。 あなたのご両親は、良い息子さんを持たれお幸せだと思いますよ。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
親としては、君が正社員になる苦労は当然のモノだ。帰省したときに、背伸びしなくて良いから、メシ食わせてやってくれぃ。それだけで涙が出るほどうれしいよ。おめでとう。
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
中高年です。 親って、有り難い存在ですよね。 貴方の文面からも、親に対しての感謝で溢れている気持ちがしっかり伝わりますよ。 貴方も若いし、これから今度は親に恩返しをして行けば良いのですよ。 ご両親は、私と同じくらいかな、親の気持ちとして、子供の窮状はしっかり助けの手を差し伸べる、友達や知り合いとは比較にならないほど、親の存在は子供にとって尊いのですよ、そう貴方も思っているはず、貴方のその気持は、決して最低の息子の気持ちではない、又、少しでも成長した貴方と合えることを望んでいらっしゃることでしょう。 何かとお金が必要かもしれませんが、貯めて、帰省費にあてましょう。
- yamabuki1978
- ベストアンサー率43% (7/16)
全然親不孝者じゃないですよ。 両親はアナタを応援しているんですよ。 これからお仕事頑張ってください!!
- badnasu0810
- ベストアンサー率22% (8/36)
最大の親不孝とは親を悲しませること。 質問者様の行動と心情は決して両親を悲しませるものではありません。 まだ20代です。お金はこれから返せばそれで問題ありません。 がんばってくださいね。
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
安定してくれば、100万くらいすぐ返せるよ。 いい会社なら、2年目からボーナスもあるでしょうし。 盆や正月に帰省するとか(3ヶ月前から計画すれば安く行けるはず) 携帯を家族割とかにして、家族間の通話を 無料にして電話連絡を多くするとか スカイプ+WEBカメラでいっそTV電話できるようにするとか 距離を感じさせない工夫も出来る世の中です。 送金は全力でなく、余裕をもった額にして 貯金をして生活に余力があるところを 見せた方が親は安心すると思いますよ。 無職期間で生活費がその金額なら 家賃が高そうなので安いところに引っ越すとか。 東京は11年いましたが、最終的に東京に残るかどうか 分からないなら、本当に住むのは安いとこでいいです (帰って寝るだけですし)。 探せば23区内で5万以下でもありましたし(1LDK 6畳+1.5畳)。
- 491030
- ベストアンサー率20% (94/455)
いえいえ決して親不孝ではないですよ。 そのお金は貴方に頑張ってほしくて両親が渡したものです。 借りたお金を返して長期の休みのときにでも 元気な顔を見せるだけで充分親孝行になります。 一人で頑張る息子は親は誇りに思いますから 自分を卑下せずこれからも頑張ってくださいね。