• ベストアンサー

銀杏の皮のとり方、料理方法について教えてください

0227の回答

  • 0227
  • ベストアンサー率13% (11/80)
回答No.5

今は便利な皮むきの銀杏がありますよね。 我が家では良く皮を割ってやってました。 あれって、くさ~い臭いしません? かなづきか、ハンマーのような重たい器具ありますよね、あれで軽く割ってください。 でないと、中身までつぶれてしまいますので、割れ目が入ると簡単に皮がとれます。 そしたら、中から茶色に包まれた銀杏がでてくるでしょ? 小さい御鍋に底の方だけ水を入れて、沸騰させます。 沸騰したら銀杏を入れます。 おたまの底で円を描くように銀杏をおたまの底で回してください。 軽くでいいですよ、銀杏が転がるような力加減で。 そしたら、スルリと皮がめくれますよ。

kurako
質問者

お礼

有難う御座います。銀杏てほんっと---にくさいですね~。そ---つとハンマ-で割ってみます。

関連するQ&A

  • ギンナン(銀杏)について教えてください

    ギンナン(銀杏)について、教えてください。 Q1 ギンナンの固い殻を一気に剥くにはどうするの? Q2 甘皮(茶色の薄い皮)一気に取るにはどうするの? Q3 ギンナンの大量消費(レシピ)を教えてください。 Q4 割ったギンナンの固い殻の役立つ使い道は? なお、ギンナン(銀杏)はボイルしてから、水を切って 現在は乾かしているところです。 詳しい方、ご教示ください。

  • 銀杏を拾いたいのですが・・・

    会社の前が、大きな神社です。 今、ちょうど銀杏が落ちている時期で、 よく色んな方が拾っているのを見かけます。 銀杏が大好きなので、拾ってみたいのですが あの身のような黄色いものの中に入っているんですか? また、拾った後、どのように処理したらいいのでしょうか? (皮をむく、水に漬けるなど) 銀杏の串焼きが好きなので、ぜひ今年は挑戦してみたいと思っています!

  • 銀杏

    先日銀杏を拾いました。 炒って食べるとおいしい、と聞いてやってみたのですが殻をあけると薄い緑色の実が出てきました。 茶碗蒸しに入ってる銀杏って黄色だったので、そのイメージだったんですが。。。 緑色でも大丈夫なんでしょうか?

  • ぎんなんの煎り方

    たくさんのぎんなんをいただきました。 茶封筒をぬらしてぎんなんを入れ 電子レンジでチンしましたがうまくいきません。 半分ぐらいは殻がはぜるのですが、 半分ぐらいははぜていません。 はぜたものは身が飛び出して、かたくなってしまいました。 ちなみに、大きめ銀杏40個ぐらいを 電子レンジ強で5分ぐらい加熱しました。 まだたくさんあるのでおいしくいただきたいです。 簡単でおいしい煎りかた教えてください。

  • この時期に、ぎんなん?

     先日、この時期には珍しいと、愛知県産のぎんなんを買いました。 でも、レンジでチンしても、茹でても、実の色が、あまりに緑色 過ぎて、まるでサプリメントみたいな色なのです。これは、ぎんなん らしくないと困惑しています。   このぎんなんは、早生のものなのか、それとも去年のを貯蔵して いたものなのでしょうか?買ってすぐに殻がかびてきて、気 になっています。  ぎんなんの緑色は、もっと美しいものだと思うのですが、 ちょっと不気味です。

  • 今、ギンナンが落ちています!

    台風のせいで銀杏の実がいっぱい落ちています。 最初、それは、梅?…と思ってしまいましたが、それが銀杏とは知らず、何の実だろうと、2つだけ持ち帰りました。 硬い皮の中に…なんと、銀杏でした^^ レンジでチンして食べてみると、1つは少し、水っぽいですが普通に銀杏でした。 もう一つは、全く、いつもの銀杏でした。 この時期に取って食べても普通ですか? この時期に拾った物は、食べ無い方がいいとか有りますか? 私の知っている銀杏は、実が熟し、くさいですが、今回のは、まだまだ木にくっついているはずだったのが、風で落とされてしまった物。 皮も硬く、変なにおいもしません。 全然大丈夫なら、今から取りに行こうと思います。 こんな無知な私にアドバイスください。 万一、食べられるとしたら、この硬い皮を取る良い方法はありませんか? 硬すぎて2つ剥いただけですが、つめが痛いです。 お願いします。

  • 古いギンナンとクルミは食べられますか?

    父がなくなり家を整理していたらギンナンとクルミが出てきました。6~10年以上前のものと思うのですが食べられるでしょうか?油が酸化すると体に良くないといいますので。ギンナンは空の表面が少し茶色になっています。 お願いします。いやしんぼより。

  • 道路上に落ちた銀杏の実

     こんにちは。  今日、台風が過ぎた後に散歩をしていたら、私有地に植えてあったイチョウの木から緑色の銀杏の実が落ちて数多く公道上に散乱していました。この銀杏の実は持ち帰っても問題ないのでしょうか。質問します。  イチョウの木は、空き地(人が住んでいない)のような所一面に植えてあり、毎年秋ごろになると、外側のイチョウの木を取り囲むようにテープが張られている記憶が残っています。(←入るなということなのでしょうか?)  街路樹のイチョウの木から落ちた銀杏なら持ち帰ってもいいという表示があったようですが、この場合はどうでしょうか。よろしくお願いします。

  • ぎんなんの木が茶色になってしまいました。

    気がつくとぎんなんの木が葉っぱまで茶色になっています。 大きさは40センチくらい。植木鉢に植えています。 もうどうにもならないでしょうか?

  • リンゴの皮の色 変わる理由

    リンゴって最初は緑色で収穫するときは赤色だと思います。 なぜ色が緑から赤に変わるのでしょうか。 予想するに、皮に含まれる物質の含有量が変わり、反射する光の色が変わるのだと思いますが、 どうでしょうか。詳しく教えてください。 ※切った時に果実表面が茶褐色に変色することではありません