• 締切済み

措置入院の危機

精神疾患が悪化して医師から措置入院にされそうです。 このままでは二度と外に出れなくなるかもしれません。私が「自分はどこも悪くない」と言っても妄言としか聞こえていないようです。 どうすれば回避できるでしょうか?

みんなの回答

noname#174946
noname#174946
回答No.4

あなたが入院に同意しないから措置入院になるんです。 自主的に入院すれば、措置にはなりません。 確か生保の方でしたから、どっちにせよただなんだから、自主入院にしたら? どうしても入院したくなかったら、 食料などを買い込んで、篭城するしかないでしょう。 警察を呼んで、無理やり入院はありませんよ。

prizon19
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.3

セカンドオピニオンで入院が必要なのか第二の意見を伺ってみるのはいかがでしょうか? 措置入院だと牢獄と呼ばれるところに何週間かいる事になると友人から聞いたことがございます。 しかししっかりとした病院ならばそれからは開放病棟に移れるはずですが私が体験したのは医療保護入院なので参考になれれば幸いです。

prizon19
質問者

お礼

• zazagigi
回答No.2

気を強く持っていれば大丈夫でしょう。

prizon19
質問者

お礼

回答No.1

他の病院へ行って検査をしてもらい、「正常」という診断書を書いてもらってはどうでしょうか。  他の病院でまったく違う意見が出たら「措置入院」と判断した病院は再検査を検討するはずです。  他の病院で検査しても「入院が必要」と判断されたら諦めて入院してください。

prizon19
質問者

お礼