• ベストアンサー

はがきとフロッピーディスクを廃棄するには

単に燃えるごみに出す前に、情報流失の観点から皆さんどうされているかを教えて下さい。 対象ははがき2,000枚、FD100枚位です。 FDは金づちで1枚ずつ割り、はがきは1枚1枚をシュレッダーが理想でしょうが、ちょっと量が多すぎます。どうしましょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#153189
noname#153189
回答No.7

世間に興味をもたれるような人間ではないし、FDの情報などいまさらなのでそのまま自治体のルールに従ってごみとして出します。 見ていればわかりますが、収集車に入れると圧縮されるので、それっきり、わざわざそれを出してきてみようというような酔狂な御仁はいないと思うし、いても価値があるようなものでは無いです。 ご質問者が有名人とか、組織の機密に触れた人物ならシュレッダーでしょうが、一般人なら構わないのでは。

aerio
質問者

お礼

1から7について、まとめて答えさせてもらいます。 消すことよりも見えない袋に入れて出す程度でよいと解釈させてもらいました。

その他の回答 (7)

• U-Seven
回答No.8

>ちょっと量が多すぎます。どうしましょうか? 一度に出現したわけでは無く徐々に貯まった物だから徐々に処分すればよいと思いますよ。 シュレッダーもモーターの加熱保護のため連続運転が5~10分しか出来ない機種が有りますけれど仮に5分として、1分間に10枚、5分で50枚。 1日5分で20日でなくなります。 午前午後の2回に5分ずつシュレッダーに掛ければ10日で裁断可能です。 すべてを一度に処理しなければならない理由はないと思います。 FDも同様。

noname#211894
noname#211894
回答No.6

ナニもしなくて大丈夫でしょ。 貴方が特別な有名人とかなら、情報に価値もあるでしょうけれど、一般人の情報に大した価値がありません。 どうやっても「今更」みたいな対処方法ですし、>ちょっと量が多すぎます* と、言われてしまえば諦めて外から見えない紙袋などに入れて、いくつかに分けて可燃ゴミへ。 FDは・・・ゴミ区分で分別が必要ですね。 シート自体はハサミでも入れればOKでしょ。

• AkiraHari
回答No.5

はがきはシュッレターかはさみで刻みます。 FDは金具を外して、両側を開き、中の本体をだしはさみで切ります。開くとき小さなバネみたいな金具が飛ぶので気を付けてください。 どうせたいした情報じゃない、というのは感心しません。セキュリティ意識が低いと大けがをしかねません。

回答No.4

何もしません。 膨大なゴミの中から、正にゴミ程度の情報しか無い出所不明のはがきやFDを盗んでいく人はいません。 会社、役所など出所の明確な物なら盗む人もいるとは思いますが...   

• k-josui
回答No.3

FDなど強力なマグネットを買って来て、少し撫でれば読めません。 はがきは・・・ 袋にでも入れて、燃えるゴミに出せば誰も見ないと思います。 見たところで大した物でもないでしょう。     ゴミ袋を漁ってデーターをパソコンに入力しますか? あなたが有名人であれば、それもあるでしょうけど・・・

• koku46sou
回答No.2

はがきはケシポンを押して、住所と名前を消してから捨てます。 FDは処分したことがないのですが、はさみを入れたらどうでしょうか?

• sego
回答No.1

FDは、かなづちで割るより、3.5インチなら手袋などをして、手でつなぎ目から割ることができます。またシャッターなどを曲げて、なかの薄いディスクを取り出して、鋏などで切り刻むほうが確実です。はがきはシュレッダーが理想です。シュレッダーが確保できない場合は 個人情報のところだけ切り刻むなどや、セロハンテープをしっかり張り、それをはがすと 読みづらくして、マジックで塗りつぶる方法なとがあります。