• ベストアンサー

ムカついても笑顔

ムカつくことを言われても笑顔を作ってしまいます。 怒ったほうがいいですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

状況によりますが、怒った方がいいと思います。 私は何かされても嫌われたくないがために、常にへらへらしてました。 ですが、これ位やっても大丈夫と認識されたため、最近エスカレートされています。 笑って許すことも大切ですが、怒ることも必要だと思いますよ。

noname#146965
質問者

お礼

私も同じような態度です。 笑っているとやっていいものだと思ってしまわれますよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#146335
noname#146335
回答No.3

仲良くなりたい相手なら、 怒らずに、質問者様がムカついたという事実を伝えます。 「あっ、その台詞ムカつく~」とか。 それで治まらないようなら、後々別の友達に、 「悪口とかじゃないんだけど、こんなこと言われて~  悪気はないんだろうけど、なんかめっちゃムカついちゃって」 と明るく愚痴ります。 何人に愚痴っても大丈夫ですが、1ムカにつき1人1回におさめましょう。 そのあと何か楽しい話でケアするか、相手の愚痴を聞いてあげれば 嫌われません。 仲良くなりたくない相手なら、笑顔でそっと距離を置きます。 怒ったら、周りの人から、相手と同列に見られます。 損ですよ。

質問者

お礼

うまい対処法ですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

• carrotcake
回答No.1

あなたの年齢と立場によるのではないでしょうか。 中学生や高校生なら怒ってもいいと思います。 社会人なら大抵のことは笑顔で。 でも大人でも怒らなければいけない場合もあります。 そういう場合は感情に任せて怒るのではなく、きちんと抗議しましょう。

質問者

お礼

抗議する方がよいのですね。 ありがとうございました。