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ホルモンとモツの違いは?

ホルモンとモツの違いは?

みんなの回答

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.4

ホルモンについては、NO3回答者様の仰る通りです。 モツも同じことが言えます。 牛や豚に限らず、動物の内臓を臓の物と言うことで、臓物(ぞうもつ)と読んでいました。 ですから、レバーもハツもシロやてっぽう、等もすべての内臓を「モツ」と言います。 牛でいえば、ハチノス、なども「モツ」ですが、焼き鳥やさんにある、(かしら、軟骨、皮、タン)などは、「モツ」ではありません。 厳密には、わかりませんが、一般的には、ホルモンもモツも同じ、と思って良いのでは無いでしょうか。

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回答No.3

とくに関西方面では いらない内臓を捨てる 捨てる=放ると言っていたところから 放るモン=ホルモンとなったようです 本来捨てていたモノを焼いて食べるので ホルモン焼き ですからホルモンは内臓全部のことですね

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  • nagekisu
  • ベストアンサー率48% (80/164)
回答No.2

同じです。 単純に呼び方の違いだけです。 牛もつ、牛ホルモン 豚モツ、豚ホルモン ちなみに、こちらは博多ですので、 モツ鍋を作るので、ホルモンを買いに行きます。

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  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1

食材としては全く同じものです。モツを焼く調理をホルモン焼きと称しているだけのこと。他に煮込んだり、鍋物にする調理法があります。特に豚のモツの場合は必ず熱をしっかり通す必要があります。それは肉と同じ事情で、豚はウイルス感染している可能性があるからです。

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