- ベストアンサー
ホルモンとモツ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先の回答者様も書かれてますが、「モツ」も「肉類」に変わり有りません。 ご参考までに。 http://health.nifty.com/cs/catalog/idai_qa/catalog_050706001287_1.htm ↑ 「食べてはいけない」というよりも、「出来るだけ控えた方がいい」食品。 それが「肉類」、「魚類」です。 「脂っこい物が悪い」と思うのは「落とし穴」です。 「通風」の方に良くないのは「プリン体」と呼ばれる成分。 これは、鰹節や煮干しなどでとったスープにも多く含まれているそうです。 他にも、魚の干物、イワシ、イカ、タコ、サンマ、牡蠣など。 どれも、「体に良さそうな食品」ですけどね。
関連するQ&A
- モツ系を食べられるようになるには?
こんにちは。 私はモツ系が一切食べられません。 いわゆる食わず嫌いなのですが、味や食感以前に、 その部位がどこであったのかを考えると気持ち悪くなってしまいます。 白子は勿論、美味しいと言われるタンでさえも難しいです。 以前、友人の好意で、どこの部位か教えられずに、 焼き鳥のハートを食べたことがありました。 「モツ系」と聞いていたためか、美味しいとは感じませんでしたが、 見た目は「肉」ですし、食べられました。 後からその部位を聞いて、気分が悪くなりましたが…。 こんな私ですが、モツを克服出来る方法はあるでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 英語でモツ鍋とはどう言ったらいいのでしょうか?
英語でモツ鍋とはどう言ったらいいのでしょうか? 牛や豚の内臓、小腸は英語で何というのでしょう(*_*) 英訳お願いします。。 『モツ鍋のモツとは牛や豚の内臓のことです。 コラーゲンが多く含まれていて、お肌がプルプルになります。』 ホルモンは日本語ですよね よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 英語
- モツ鍋のモツ、下茹でで少なくなった!?
先日、初めてモツ鍋を家で作りました。スーパーなんかでよく売っている加熱用モツ(100g98円)を200g購入し一時間、下茹でしてから鍋に使いました。 美味しかったのですが量がすごく少なく感じました。いつもの鍋では豚肉or鶏肉を200g食べきってるのですが、明らかに少なかったです。 お腹に溜まりやすい食べ物とそうでない物があるのと一緒で、モツは極端に満腹感を得られない食べ物なのでしょうか? それとも下茹でで肉の多くの部分が流出したのでしょうか? モツは何割増で換算するものとかあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛モツの入手について
先般、あるモツ鍋店へ行ったのですが、そこの店員さんが 「一般的に肉類・魚介類・野菜類はセリ(競り)によって 売買されますが、モツにはセリのような仕組(制度)がなく、 モツ業界のお偉いさんが取引の全てを牛耳っています。 当店はそのお偉いさんと知り合いなので、新鮮でおいしい モツを入荷できますが、当店のような"コネ"がないお店は 新鮮でおいしいモツは入荷できないと思います。」 というようなことを自慢げに話していました。 その発言に胡散臭さを感じた私は、知り合いの食肉業界関係者に 聞いてみたのですが、その方の回答は意外にも、 「一般的に言う食肉と内臓は流通が違うから、モツのことは俺も 良く分からないや…」とのことでした。 もし、あるモツ鍋店店員の話が正しければ、「モツ業界の重鎮」 と知り合いではない私の様な者は、自宅でおいしいモツ鍋を 食べたいと思っても、それには永遠にありつけないと いうことになると思います。 そこで質問なのですが… (1)「あるモツ鍋店店員」の言っていることは正しいのでしょうか? (2)自宅でおいしいモツ鍋を作りたいのですが、スーパーマーケット では、おいしそうなモツを見つけられませんので、札幌近郊で おいしいモツが入手できるところはありますか? 変な質問で申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛モツ ホルモンについて質問です
先日モツ煮込みを作ろうと思って 冷凍した状態の牛モツを1キロ買ったんです いざ作ろうと下湯でしたら どーも少ない気がして 量ってみると 350グラムないんです;; いま思えば買った状態(冷凍状態)のときは 1キロあったように思います??? モツって洗ってからお肉屋さんで冷凍するはずですから ある程度水分が重さに入っているとは思うのですが 1回の下湯ででこんなに少なくなるのは・・・ 国産のモツっていいお値段するんですよねー ぜひお肉屋さん関係で働いてらっしゃる 詳しい方 お教えください。 こんなもんなんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 痛風とプリン体/モツは?
親しい知人が「高尿酸値血症」と言われました。まだ痛風発作はおこしていませんが尿酸値が9だそうです。 アルコールを控えることとプリン体の多い食べ物に注意するようにしているのですが、本人はいわゆる「モツ」の類が大好きなのです。 モツの中でレバーにはプリン体が非常に多いというのは医者からもらったパンフレットやネット検索でわかったのですが、他のモツ類(シロ、スジ、タンなど)はどうなのでしょうか?いくら調べてもわかりません。モツ鍋が悪いという記載はネットによくありましたがこれはレバーがはいるからでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 病気
お礼
早速のご回答本当に有難う御座いました。参考にさせて頂きます。