モツ業界の闇とは?入手方法やお店のコネの重要性を検証
- モツ業界では、一般的な肉や魚とは異なる流通ルートが存在し、モツにはセリのような仕組みがないことが特徴です。
- あるモツ鍋店の店員は、モツ業界ではお偉いさんが取引の全てを牛耳っており、新鮮でおいしいモツはコネのあるお店だけが入荷できると主張しています。
- しかし、食肉業界関係者はモツの流通について詳しく知らず、自宅でおいしいモツ鍋を作りたい人にとっては入手が難しい状況かもしれません。
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牛モツの入手について
先般、あるモツ鍋店へ行ったのですが、そこの店員さんが 「一般的に肉類・魚介類・野菜類はセリ(競り)によって 売買されますが、モツにはセリのような仕組(制度)がなく、 モツ業界のお偉いさんが取引の全てを牛耳っています。 当店はそのお偉いさんと知り合いなので、新鮮でおいしい モツを入荷できますが、当店のような"コネ"がないお店は 新鮮でおいしいモツは入荷できないと思います。」 というようなことを自慢げに話していました。 その発言に胡散臭さを感じた私は、知り合いの食肉業界関係者に 聞いてみたのですが、その方の回答は意外にも、 「一般的に言う食肉と内臓は流通が違うから、モツのことは俺も 良く分からないや…」とのことでした。 もし、あるモツ鍋店店員の話が正しければ、「モツ業界の重鎮」 と知り合いではない私の様な者は、自宅でおいしいモツ鍋を 食べたいと思っても、それには永遠にありつけないと いうことになると思います。 そこで質問なのですが… (1)「あるモツ鍋店店員」の言っていることは正しいのでしょうか? (2)自宅でおいしいモツ鍋を作りたいのですが、スーパーマーケット では、おいしそうなモツを見つけられませんので、札幌近郊で おいしいモツが入手できるところはありますか? 変な質問で申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いします。
- k-sito
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質問者が選んだベストアンサー
「モツ業界の重鎮」の真偽は定かではありませんが、やはりモツは食肉加工場と直接ツテのある業者さんから手に入れるのが、鮮度のいいモツを手に入れる方法だと思います。 地域によっては特定の業者さんがシェアのほとんどを取り扱っている、ということは考えられますが、あまり広いエリアでの話ではないと思います。 モツは鮮度が命な上に低価格の商品なので、特定の業者が長距離輸送をしてまで仲買するとは考えにくいです。 (焼肉店など自社で消費する場合はまた別ですが) 鮮度はイマイチわかりませんが、スーパーで普通に買えるモツもお店によってたいした下処理をしなくても美味しく食べられるものから、何をどうやっても臭みが抜けなくて全然ダメなものといろいろあります。 こちら関東在住なので札幌のお店についてはわかりませんが、以前、とても美味しいモツ煮込みのお店のオバちゃんに聞いたところ、「鮮度のいいモツを手に入れることが決め手。そのためには、いい(品質の)肉をちゃんと売っているお店にあらかじめ頼んでおくのがコツ。」と言っていました。 オバちゃんのお店のモツ煮を食べた後、しばらくモツ煮作りに凝ったのですが、幸いたまたま近所のスーパーで買っていたモツが前述の通りの普通に美味しく食べられるモツだったので、何度も作って食べていました。 たまたま別のお店で見つけたモツを試したときに、何をやっても臭みの抜けないモツだったのです。 モツ鍋が売りのお店なら、安定して良いモツを手に入れるための仕入れルートを確保するために少なからず苦労はしてるかもしれません。 ただ、一般のレベルで、ツテがないから美味しいモツは手に入らない、ということもないと思います。 (そのお店の味を知らないので何とも言えませんが。) とりあえず、お近くの食肉店に「モツは買えますか?」と聞いてみてはいかがでしょう?
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