- ベストアンサー
自然消滅で別れる?迷っている恋愛の終わり方
- バツイチ同士の恋愛で問題があり、別れ話をしたが相手は返信してくれない。自然消滅でいいか迷っている。
- 彼は電話で話すことを好み、私はメールで別れ話をした。自然消滅で終わるのか気になる。
- 感謝の気持ちを伝えて終わりたいが、メールでしか連絡できず、うざがられないか心配。相手とは将来も会わなければならない関係なので悩んでいる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 質問者さまは大人だなと感じました。 子どもって大人に反発するというか・・・。その男性は連絡もできない子どもっぽさがあると思います、そして誠意に少し欠けていると感じます。 彼のほうは、今は反発する気持ちと、もういいと思っていて連絡する気も起きないのかな?と思ったりしました。 別れる別れないとか、付き合う付き合わないとか口約束でしかないので、「連絡する義務」も本当はないんですよね。。。お互いがお互いを思いやる優しさで成り立ってる関係ですから・・。 連絡しなかったからって、だから何?といわれてしまったらそれまでだとわたしも最近実感しています。 なので、ここはひとつ、彼にあわせてみては? メールがあまり好きでなく、電話が好きなのであれば(彼のほうが)電話してみたらいかがでしょう? 出なかったらメールでもいいかなと思いますが。 ただ、わたしならメールではなく手紙にしますが・・・。 お別れはメールより手紙、手紙より電話、電話より会って話したほうがお互いスッキリ前へ進んでいけると思います。 気持ちよく前へ進めることをかげながらお祈り申し上げます。 がんばってください! 彼が優しい気持ちを取り戻してくれることも祈ってます。
その他の回答 (5)
どのみち結論は出てるんでしょう、別れるって事の。 じゃぁ、その流儀は人それぞれでしょう。 僕から見ると、 >離婚で傷つき、もう恋愛は無理と思っていた時に恋する気持ちを与えてくれた人なので、 たくさん傷けられましたが、本当に感謝している彼でした。 どんなに傷ついても、彼のおかげに自分の悪いところがわかり、恋ができるようになったので、 ありがとうだけ伝えて、次のステップに進むために区切りをつけたいのです こういうのって、少女趣味に思える。高校生や大学生じゃあるまいしと。 色んなことをいちいち言わなくても大筋で間違えなければ、飲み込んでいくのが、大人と思ってると言うこと。 しかし、そうでない者も多い。彼がどんな人物かはこちらにはわからんからね。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- ann-betta
- ベストアンサー率24% (53/217)
今になると今までのことを色々と振り返り、ああすれば良かった、こうすればよかった。 また、伝えたかったことも多々ある事かと思います。 でも、自然消滅に至るか至らないか以前に少し相手と距離を取ってみてはいかがでしょうか? きっと、今はお互いに恋愛することに疲れてると思います。 恋愛に注ぎ込むエネルギーって良くも悪くもすごいものだと思うし、 少し一休みしないと駄目にならなくて良いモノまで 崩してしまうことなどもあるのではないでしょうか? たとえば、不用意な一言、とか。 >でも、一生会わないという相手でないので困っています。 私も仕事上、付き合って行かなければならない相手とお付き合いしていました。 しかも、私が抜けるとかなり困る状況であることも分っていましたが、 でも、私は仕事仲間としての関係も一つの”縁”ととらえ、 仕事の方も1年間、御休みさせて頂くことに決めました。 要は『会わなければいけない相手』と決めつけて、また、無理に彼と接して行く ことが自分自身のためになるかどうか疑問だったからです。 どんなに条件が良い人でも常々言い争いばかりしてのであれば、 無論、相手の良さは消えて行ってしまいますし、だから、冷静に恋愛の相手としても、 仕事の相手としても見極めてからでも遅くない、と思ったからです。 今は彼に対する思いと自分自身に対する思い(自分の人生観など)、 再検討中です。 そこで得た答えは恋愛に注ぎ込んだエネルギーを自分自身のために つぎ込んだら、自分を変えるためにすごい役に立つだろうな、ということに。 今は御洒落にお金をつぎ込んだり、車を買い変えたり、エステに行ったり、 自分自身を可愛がるようにしています。 こうしてる間に新たに表れた人間を好きになるか、 それとも、やはり、彼が好きなのか、自ずと答えが出て来るようにも感じられました。 結果、今現在ですが、私は喧嘩ばかりする相手とはつきあいたくない、と。 過去に一度も喧嘩をしたことがない相手とおつきあいしたことがありますが、 そう言った穏やかな相手と恋愛をしたい事に気が付きました。 となると、喧嘩っ早い今の彼は仕事の相手としても理想的ではないし、 あとは時間が解決してくれるんだろうな、という結論が出始めている次第です。 月並みなことばかもしれませんが、質問者もバツ一ならば、焦らずに。 今度はしっかりとご自身が納得出来る相手とお幸せになって欲しいと感じました。 同じバツ一の女性より
お礼
早速ご回答くださり、ありがとうございました。 同じバツイチの方で、しかも、同じような体験をされた方のご意見をいただきありがとうございました。 体験談、とても参考になりました。 ありがとうございました。 前の結婚では、かなり辛い目にあってしまい、 その反動が、早く幸せになりたいという気持ちになって、 焦りが出ていたかもしれません。 私も、このまま距離をおくことも考えてみたことがありますが、 私の場合は、距離をとってみても、きっと相手との改善は見込めそうにないので、 早く別れてすっきりしたい気持ちでいます。 今度は、焦らずに、そして、私が納得できる相手と幸せになりたいと思います。 温かいお言葉、本当にありがとうございました。
- woodbook
- ベストアンサー率0% (0/4)
私もどちらかというと、大事な事はメールより電話でしょう派です。 誠意としては、自分でできることはやってみて、それでも相手から何も反応がなければというのが筋かなと思います。その方が投稿者さんも気持ちの整理をしやすいですし、会った時も気まずい思いをせずに済むように思います。 >彼からよく考えようと時間を置かれました。 もしかすると彼も消化するための時間が必要なのかもしれません。いずれにせよ気持ちは本人だけのものなので何とも答えかねる部分ですが、彼が電話の方がいいと思う人なら、快く譲歩して電話してみるのはどうでしょうか? 相手が嫌がっているなら、電話にも出ないでしょうし、折り返してくることもないと思います。 できるなら留守電になった時のことを考えて簡単に「大事な話をしたいので、時間をとってもらえないか。いつ時間を取ってもらえるかメールで返事をもらえると嬉しい」ということを簡単に書き出しておくといいかもしれません。 うまく解決できればいいですね。頑張ってください
お礼
早速にご回答くださり、ありがとうございました。 >誠意としては、自分でできることはやってみて、それでも相手から何も反応がなければというのが筋かなと思います。その方が投稿者さんも気持ちの整理をしやすいですし、会った時も気まずい思いをせずに済むように思います。 そうですね。自分でできることをやってみて、メールはそれからの話ですよね。 会った時の気まずさもないでしょうし。 でも、今の私には電話は本当に勇気がいります。 メールで返信くれなかったので、つい電話も拒否られるかと悩みましたが、 電話派ならでてくれますでしょうか・・・。 思い切って電話してきれいさっぱりしたいという気持ちもあります。 電話に出てくれなかったときに、 メールにすればいいですよね。 ちょっと、勇気を出すまでに時間がかかりそうですが、 前に進めるようにがんばりたいと思います。 うまく解決できるよう応援してくださりありがとうございます。 がんばります。 本当にありがとうございました。
- FCR-ZERO
- ベストアンサー率25% (373/1481)
メールで感謝の気持ち(後半)を伝えるくらいなら全然構わないと思うのですが、 >このまま自然消滅は嫌なので、次のステップに進むためにメールしました は余計ですね。 これは単に質問者さんの自己満足の為に送っているだけの話なので。 >良い人生を これは二度と会わない相手なからいいかもしれませんが、数ヶ月以内に会う可能性のある相手にはちょっと重いかも。 というわけで、私のお薦めは、 「貴方は素敵な人でした。短かったけど今まで本当にありがとう。私たちは縁がなかったみたいだけど、またお互いにいいパートナーを見つけましょう。今度会う時にはお互いにいい報告が出来るといいね。」 くらいな感じかと。 これなら、相手の方も次に会いやすいと思います。
お礼
早速にご回答くださり、ありがとうございました。 やはり、「次のステップアップのためにメールしました・・・」は あまりにも自分勝手すぎでした。 本当に反省です。 また、良い人生を・・・も確かに、また会う人なので重いですね。 ご回答を読んで「ハッと」気づかせていただきました。 そして、お薦めのお言葉、とても参考になりました。 重く感じないし、次に会うのも会いやすいです。 ありがとうございました。 今、他のご回答者様からのご意見により、 勇気をもって一度電話すべきかと、悩んでおります。 電話でなかったら、ご参考にいただいたようなメールをしようかと・・・。 でも、電話は、今の私には勇気がいります。 前に進みたいと思いながら、本当に情けないです。 すぐには答えは出せませんが、 前に進めるように、あと一歩頑張ります。 とてもよい意見・ご指摘をくださり、本当にありがとうございました。
- you5296
- ベストアンサー率23% (18/78)
その後連絡はまったく取っていない状況なのですか? 一度電話してみて出たらそれで、出なければメールで お別れの言葉を伝えてみてはどうでしょうか? まったく会わないので無いなら中途半端はなんか嫌ですよね・・・ >その言葉はあっさり明るく「このまま自然消滅は嫌なので、次のステップに進むためにメールしました。貴方は素敵な人でした。短かったけど今まで本当にありがとう。良い人生を」 とメールで伝えたいです。 「・・・次のステップに進むためにメールしました。・・・」という言葉は なんか自分勝手な感じが気がするのは私だけでしょうか。 「このまま自然消滅は嫌なので連絡しました。・・・」 で良いんじゃないですか?
お礼
早速ご回答をくださり、ありがとうございます。 メールして、返信なしで一か月・・・。 その間は全く連絡をとっていませんでした。 やはり、一度連絡をとったほうがいいですよね。 でも、私からの電話は嫌ではとか悪い方ばかり考えてしまい、勇気がでません。 あと一歩勇気を出せば、すっきり終わるんですよね。 電話にでてくれなかったときに、メールをするのが一番ですよね。 そして、「・・・次にステップアップするためにメールしました・・・。」は、確かに自分勝手な言葉でしたね。 私も、自分で読み返してみて思いました。 ご指摘ありがとうございました。 すっきり終わらせて、新しい恋ができるように、前を向いて歩いて行こうと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
早速にご回答してくださり、ありがとうございました。 やはり、電話をしてみた方がいいですよね。 かなり勇気が要りますが、それが一番いいんですよね。 そして、出なかったらメールにする・・・。 着信拒否も、もし出てくれても冷たい態度をされないかと思ってしまい決断に時間がかかりそうです。 でも、お互いすっきり進むためには、あともう一息の頑張りどきですね。 手紙は、私も考えました。 でも、相手の住所がわからないので遅れないんです。それくらい付き合い期間が短かったんです・・・。 (相手は、営業職なので私の住所はわかっています。) 応援してくださり、本当に頑張ります。 温かいアドバイス、本当にありがとうございました。