- ベストアンサー
味噌汁の基本
植松 一三(@jf2kgu)の回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です どうせなら本出しを使わない方法で、鰹節を使ってやりましょう(^-^) 出しコブを、5センチ位に切って、水から入れて、沸騰直前にコブを取り出して、灰汁を取ります 湧いたら鰹節を入れて、沸騰したら、10~30秒火をつけていてしたら火を消して灰汁を取って、鰹節が底に沈んだら鰹節を濾して、それに、具を入れて、具に火が通ったら味噌を溶いてください 昆布を使わなくてもかまいませんし、みそ汁の具が、火を通さなくて済む物≪ネギなど≫は見その後に入れて構いません これが本来のみそ汁の作り方です 本出しを使うと、えぐみが残りやすく、量を間違えると、まずくなります 本出汁を使う場合には、箱に書いてある量を守ってくださいそれしか有りません 鰹節だと出しの香りを聞かせたい時には追い鰹をしたり干しシイタケや、煮干しを使う方法も有るのですが
関連するQ&A
- おいしいお味噌汁の作り方教えてください。
おいしいお味噌汁の作り方教えてください。 ここ最近味噌汁に凝っていて、今まではほんだしの顆粒のものをいれてダシがわりにしていましたが、 最近は煮干で出汁をとっています。 でも、お店で食べるようなおいしい満足のいくお味噌汁になりません。 ちなみに、お味噌はマルコメミソと田舎味噌を7:3くらいでいれています。 甘い感じの味噌汁がすきです。 どうぞ初歩的な質問ですが、どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい味噌汁の作り方をおしえてください。
時々、主夫として家族に味噌汁を作っています。具はネギや豆腐などいろいろ。ダシは顆粒状のものやパックのものを使っています。でもその分量が適当なのか、味噌の分量が適当なのか、味はいまいちです。味も辛かったりして、お湯で薄めることも、よくあります。また味も味噌を溶かしたものを飲んでいるようなものが出来上がることもあり、味も定まりません。しかし先日、インスタント2人分+味噌汁(ダシ入)を使って自前のような味噌汁を作ったところ、妻が「おいしい・・・」と。子どもたちもお替りをしてくれる。こんなに喜んでくれるなら、味噌汁の基本を習いたいとおもいたちました。ずっと自己流でやっていましたが、おいしい味噌汁をさっと簡単につくる極意を教えてください。(1)ダシを取るタイミングやコツ。(時間かないので、ほとんどパックや顆粒状のものを使っています)(2)味噌の分量。(ふうつの大さじで分量の指示をお願いします)(3)隠し味などの調味料(4)何かコツがあればどうかご教示お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お味噌汁がしょっぱくなります。
和食を作る時にお味噌汁も一緒に飲むのですが、いつもしょっぱくなってしまいます。 出汁が薄いのかな?と市販の顆粒だしを入れていてもお味噌の味が薄い。 じゃあお味噌を足してみる。しょっぱい。なのに味がすごくぼけてる。 だいたいこんな感じで失敗しています。 (ろくな作り方も知らないのに目分量で作ってるのが悪いのですが・・・) 出汁をとるのはなるべく時間短縮したい私にとって少々面倒です。 市販の顆粒だしを使ってできる、おいしいお味噌汁のレシピを伝授してください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お味噌汁の「だし」きちんととっていますか?
こんばんは。私の家では料理にはうるさい母親が、 にぼしと昆布できちんとだしをとって、お味噌汁を 作らされるのですが、友人に聞いてみたらだし入りの お味噌を買ってきて、だしはとっていないと言って いました。皆さんの家庭ではいかがですか? 私の家は元々関西なので料理の味も非常にうす味です。 もちろんお味噌汁もとてもうす味です。 以上よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁の作り方
小学校中学年の娘がいます。 そろそろ味噌汁の作り方くらい教えようかな…と思っているのですが、私は味噌汁を作るのにわざわざだしをとるようなことはせず、顆粒だしで済ませてしまいます。 でも、いずれ娘が成長した時、『ウチではこうだった』と、インスタントだしでしか味噌汁を作れないのって、何だか恥ずかしいような気がします。 かと言って、娘が味噌汁の作り方を覚えるまで何ヵ月もイチからだしをとって教える…というのも、手間やら何やらを考えると億劫になってしまいます。 同じくらいの娘さんを持つお母さん、どうお考えでしょうか? 普段味噌汁を作るのに顆粒だしを常用している方からの回答をお待ちしております!
- ベストアンサー
- 育児
- キャベツのみそ汁に何を入れるべきか
キャベツのみそ汁に何を入れるべきか ひさしぶりにクッキングスキルレベル13の うでを生かして、キャベツのみそ汁を作ったんだけど、 キャベツをお湯で煮て、だし入りみそを入れて、 あと、何をいれればいいんだっけ? みそには、だし入りミソ、って書いてあるから、 だしはいれなくていいとして、いろいろ考えたんだけど、 微量のラー油と、黒こしょうを、少し、ぱらぱらと ふったんだけど、 これ以上、なんか入れるとうまくなる? なんか、自分では思いつかなかったわー。
- ベストアンサー
- 料理レシピ