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味噌汁の基本
kunpooの回答
- kunpoo
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自分は、本だしは塩分入っているので、味噌汁のだしには向いてないと思っています。 だって、味噌の塩分も含めるとしょっぱ過ぎるもの。 簡単なのは、塩分入っていない顆粒だし買ってくることです。 ちょっと頑張るなら、いりこを買ってきて、頭ひねって内臓ごと取って、一晩水につけておくといいだし出ます。 味噌の分量は、使っている味噌と味の好みにもよりますが、今までだし入り味噌で作っていた分量より若干少なめから初めて、ティースプーンなり、計量スプーンなりで少しずつ足していってみましょう。 自分の気に入った味になった時に、どれだけ足したかが判れば良いのです。 彼も満足したなら、次からはその分量でどうぞ。 本だしは、焼うどんとかちゃんぷるとか、醤油で味付ける煮物(味噌汁より少量ずつ味みて調整できる)とかにご活用下さい。 自分は、なすの煮浸しは、本だしじゃないと、と思っています。 あー、でも、味の素のホームページ見れば、味噌汁の作り方載っているよね、たぶん。
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