• 締切済み

世の中のイライラすること

専業主婦にイライラしてしかたありません。 子供がいない専業主婦にイライラします。 お金を旦那さんが稼いできて 家に一度お金をいれてそこから旦那のこずかいをわたす。 旦那が稼いでるのにこずかい? そして自分は昼間に友人とランチをしてたりして 友人は結婚してから食べるものがよくなりました。 旦那のお金がいいからみたいです。旦那の年収も自慢気です。 わたしはまだ独身ですが 結婚しても働かないとお金をつかうとき 申し訳ない気がして思う存分つかえなそう と思ってしまいます。人が働いたお金で生活なんてとても申し訳なくて 堂々とできなさそうです。 どうしても そんな人が図々しくて信じられません。 おかしいでしょうか。 しかもその友人は 旦那の出張中 飲みに行き他の男の人とホテルに行ったり浮気しています。 どうしてもそれも許せなく連絡をするのをもうやめました。 何だか汚ならしいだらしない主婦みたいで。 何でこんな人が働かないで生活してるのか信じられません。

みんなの回答

• bking
回答No.4

どうしても許せないのであれば、匿名でその旦那に不倫の事実を教えてあげればいいんですよ。

noname#144908
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ばらしたいです。本当に…

• LOTUS18
回答No.3

>何でこんな人が働かないで生活してるのか 信じられません。 それを可能にする旦那さんに 選ばれたからです。 その夫婦がOKなら その関係的に問題はないので それをみてイラつこうがなんとも思わなかろうが それは質問者様の側の自由です。 付き合いをやめるのも続けるのも。 他人を見てイラつくのは その原因の鬱憤を質問者様が 持っていらっしゃるからです。 仕事とかプライベートとか 全然別のことかもしれないけど 自分が思うようにいってないとか 何かしらモヤモヤしたものがあって 日常目にするものすべてに それを発散できる糸口を探していらっしゃるから 他人のことにイラつきやすい状態なんじゃないでしょうか。 単純にお疲れなのかもしれませんね。 知らず知らず他人と自分を比較してしまっているとか 自分を肯定するために他人を否定していたりすると 普通に生活しているだけでも疲れます。 そういう友人がいたとしても 色んなことを混同しなければ 必要以上にイラつくことはないのです。 付き合いたくなければ付き合わなければいいし 悪意に満ちた言葉を吐かなくても 苛立ちをコントロールすることもできます。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 もう友人には連絡をしないつもりです。 わたしは疲れています。

• kanakyu-
回答No.2

あなたのお気持ちは理解できます。 お金のことは、単純にうらやましいですね。浮気な人は私も苦手です。 あなたは、お金を使うことに関して、自分に厳しい方だろうとお見受けします。 お金で苦労されたのか、人一倍お金への執着心があるように見えます。 もう少し、ご自分に優しくしてはいかがでしょう。 自分の幸せのためにお金を使うことを許可してあげると、 どうでもいい他人のことで、無駄にイライラすることが少なくなります。 心理の先生がおっしゃるには、「自分に禁止していることを、他人がやっているのを見ると、イライラする」そうなので、 よかったら試してみてくださいね。

質問者

お礼

正にわたしは自分で店をしているので 仕事で疲れていますし経営について研究していて 友人をみてイライラしてます。 自分とは違うなと。 回答ありがとうございました。

回答No.1

もう質問者様の仰る通りで、それはだらしない主婦と言うか 「だらしない人間」ですね。そう言う人が だらしない人間である事をしっかりと判断出来る質問者様は 良識をちゃんと持っている人だと思いますよ。 後は、自分が結婚した時にそう言う他から見て だらしのない主婦にならない様に気を付けるべきでしょう。 「人の振り見て我が振り直せ」 昔から言われている事ですが、正しい考え方だと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。はい わたしは結婚しても謙虚さを忘れたくありません。