- ベストアンサー
入社日 大学
これから、就職活動をするにあたって疑問なんですが大学の卒業よりまえに会社の入社日を迎えるとゆうことはあるんでしょうか?大体会社の入社日とゆうのは何月になりますか? 教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
働きながら大学に通っても何の問題もありません。 新卒採用の場合は4/1にする場合も多いですが、絶対ではありません。 (青田買い禁止など一定の枠はあるが、確か法規定ではなく省の指導かなにか) 研修も、ちょろい会社は労働させるので、その場合は実質的に就労した、入社したと見なされます。 紙切れでしかない雇用契約書なんか関係ありません。
その他の回答 (3)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
殆どの会社が4月1日が入社日です。流通業などで3月にする場合もありますね。 私の先輩に例ですが、入社が決まった会社の入社日までに必要な単位がそろわず、入社後も時々講義を聞きに着て、結局9月に全部を終了という例がありました。 今よりも人手不足の時代ですから参考にはならないかとも思いますが、会社も手間をかけて採用した人材ですから、逃げられるよりはある程度の配慮はする場合もあるのではないでしょうか。 ただ、これは会社次第で、原則は卒業を入社の条件にしていることも多いですね。 もし貴方のことでご心配ならば率直に会社に聞いたほうがよいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうがざいました 参考になりました
補足
回答ありがとうございます ちなみにその方は9月に全部を終了とは卒業後ですか?
- akito0417
- ベストアンサー率20% (55/266)
下の方に追記。 会社によっては、卒業式前(入社前)に研修(教育)を行う会社もあります。 その場合、○月○日~×月×日まで内定頂いた会社の研修(教育)ですと言えば問題はありません 私がそうでした
お礼
回答ありがとうございました
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
入社日は原則として4月1日です。大学の卒業式はすべて3月中ですから、卒業前の入社というのは原則としてはないということになります。
お礼
回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました 参考になりました