• ベストアンサー

退職日と入社日

初めての転職です。 在職中に就職活動をし、先日採用の返事をいただきました。現在の職場は倒れかかっており、社長は誰かやめてくれないか・・という考えのようです。新しい職場の面接時に退職するのにどのくらいかかるかを聞かれた時に、2週間程と答えました。現在の職場では就業規則などを見たことは無いです。ここの掲示板をみていて、大体1ヶ月前、規則が無い場合は2週間と書いてありましたので、面接では2週間と答えました。 本日、上司に退職の意向を伝えたところ、やめないで欲しいと言われ辞めるにしてもせめて2月の20日までまって欲しいと言われました。引継ぎもほとんど終わっており、20日の理由を聞くと、どうも給料の計算がめんどくさいみたいです。社長はいつでもOKのようです。結局退職日がきまらず退職願いは社長に提出できませんでした。 新しい会社には、「申し訳ないのですが退職が遅れそうです。2月15日~末日になりそうです」と、連絡し「3月1日付けの入社を検討します」と返事があったのですが、2週間が1ヶ月以上になってしまい印象が悪くなってしまったのではないかと、自己嫌悪におちいっています。初めに社長に退職願をだしてしまえばよかったなぁと思っています。 自分の計画性のなさにガックリしてしまいました。 新しい会社に3月1日付けでOKをもらった後に、退職日が早くなったので入社日を変更してもらいたいなどは言わない方がいいと思いますか?言った方がいいか、言わずに3月1日付けで入社した方がよいか、意見を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • interplay
回答No.4

転職経験者です。 そのまま3/1で大丈夫ですよ。心配には及ばないと思いますよ。 このご時世で内定を出した企業はあなたを必要としたからです。又、引き留めは良くある話で、おそらく給与精算20日〆の会社は多いと思われますから、転職先でも予想の範囲内と考えるが妥当でしょう。 転職後の職場ではあなたの「即戦力」に大きく期待している訳ですから、「期待に添った結果を出せる努力を する」ことの方が全然大事ですよ。 むしろ、少し余計に休暇を取れると思って鋭気を養い、新しい職場で頑張って下さい。 ##ちなみに私は転職先に移るまで激務が続いていたので、色々とタイミングを画策して、1ヶ月休息しました。

akoniko
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり、もうしわけございませんでした。アドバイスありがとうございました^^ 結局、3月1日で決定し、早めに退職となりました。 ゆっくり体を休めようとおもいます♪ 新しい会社の雰囲気もとてもよさそうで、働くのがとても楽しみです! ほんとうにありがとうございました^^

その他の回答 (3)

• masao44
回答No.3

まず 3月1日でも良いと次の会社から返事があったのでしょうか? 私が採用担当者なら 入社日が延びた理由が上記文章に書かれた内容であると分かった時点で採用を取り消すと思います。 3月1日入社が決まったのならば、入社日は変更しない方が良いと思います。 入社日までに皆がぶったまげるぐらい勉強をして知識をつけていけば 悪い印象が消えるのでは。。

akoniko
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 検討します、という返事でしたので確定ではないです。 そうですよね、計画性が無く、言っている事と現実がちがいすぎますよね。。採用取り消しにはなりたくないです・・・ がんばって専門知識をつけようと思います。 ありがとうございました。

• gotaro-m
回答No.2

初めての転職ということで色々不安もあると思います。意見というより回答です。3月1日付けで入社して下さい。

akoniko
質問者

お礼

回答ありがとうございました。はい。初めてなので分からない所だらけです^^;ありがとうございました。

• gaynnkoko
回答No.1

最初の変更どおり3月1日付け入社でいいと思います。予定早まったからといって、その前に入社させてくださいというよりは、3月1日入社の方が印象がいいと思います。

akoniko
質問者

お礼

ありがとうございます。まだ、入社日の正式な返事はもらっていないのですが、これ以上印象を悪くしないようにがんばりたいです。