- ベストアンサー
ツナ缶のまぐろの調理方法は?
昔からの疑問でした。あのツナ缶の味はどうやってできるのでしょうか? いろいろ試してはみたもののはるかに及びません。 まぐろやかつおのどういった所をどういう風に味付けして油付けにするのでしょうか? 宜しく御教示下さい。
- kimagureoyaji
- お礼率95% (38/40)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本は、サラダオイルで70度前後を維持して低温で茹でます。最近のスープ漬けはこれをほぐしてさらにスープに漬け加温。 日本にはあまりレシピがないのですが、コンフィやオイルサーディンなど油煮とよばれる調理法です。 70度前後で加熱すると、細胞が熱硬化しないため、肉から味と脂が旨みが溶け出して、スープストックが出ます。肉質も脂と混ざって均等になる。 そして滅菌される温度なので、長期保存が可能になります。 ハムやベーコンがそういう調理ですし、コンソメのとりかたも沸かさないことで味を出します。
関連するQ&A
- かつおのツナ缶で何かいいレシピありませんか
今回、かつおのツナ缶で水煮の物を10缶ほど頂いたのですが何に使っていいのか分かりません。 味はどうなんでしょうか? ツナはカツオよりマグロのほうがおいしいと聞いたこツナ缶は普段から結構購入して調理するのですが、いつもはマグロの油漬けを購入しています。 とがあり その頭しかないのでイマイチ浮かびません。 今までマグロの方でよく使っていた定番レシピは、サラダにしたり、ほうれん草とマヨネーズであえたり、ちらし寿司にしたり位ですかね・・・。同じように使っても変わりはないですか? 何かおいしいレシピはがあれば教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ツナ缶ついて
食塩、オイル無添加のツナ缶を食べています。原材料には「きはだまぐろ」 しか書いてないのですが、まぐろだけでどうしてあのツナ独特の味が出せるのですか?またツナってどうやって作られるのですか?ツナ缶はそのまま食べられるのでよく食べるのですが、普通のまぐろと栄養的に見て、どのような違いがあるのでしょうか?教えて下さい!メーカーのホームページだけだとどうしてもいいことしか書いていないような気がしてここに質問してみました。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ツナ缶を毎日、毎日、毎日食べ続けるとどうなりますか
ツナ缶を毎日、毎日、毎日食べ続けるとどうなりますか? 朝食を食パンからツナ缶に変えようと思うんですが利点と欠点を教えてください。 ツナ缶はマグロとカツオならどっちが良いですか? 栄養面とか健康面で見て。 さらにあのツナ缶の脂は全部飲むべきでしょうか? それともツナだけ食べる方が健康なのかアドバイスください。
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 「かつおサラダ油漬け」向けの隠し味
こんばんは。 いわゆるツナ缶「まぐろサラダ油漬け」は (ほぼ)文句なくおいしいのですけど、 「かつおサラダ油漬け」となると、醤油をたらした程度ではなんだか物足りない感じがしています。 せめて「まぐろ」に負けない味になるような 何か良い味付けはないでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- ツナ缶の油の捨て方
こんにちわ。私はいつもツナ缶を開ける時、 1.缶蓋を開ける 2.蓋とツナをつっくけて逆さまにする 3.蓋でツナをぎゅーっと押す 以上の方法で油を捨てています。 しかしこの方法だとどうしても出てくる油が手についてしまい、何よりツナが蓋に押しつぶされ缶の奥に挟まってしまう為に缶から出しづらいという欠点があります。 今までずっとこの方法しか知りませんでしたが、他にいい開け方はありますか?皆さんはどのようにしているのでしょうか??
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ツナ缶の油を捨てていますか?
こんにちは 先日ネット上で、ツナ缶の油を捨てているという人を見つけました。 理由は、油が体に悪いからだということです。 私としては、油は体にいい働きをしてくれると思っているので、炒め物に使ったり、サラダに混ぜたりして使っており、捨てるなんて考えもしませんでした。 皆さんは、ツナ缶の油をどうしていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ノンオイルツナ缶をおいしく食べたい。
普段ウェイトトレーニングをしている者です。 そういう人間にとってノンオイルのツナ缶は低脂肪高たんぱく質で とても良い食材なのですが、そのまま食べるとさすがに食感、味が いまいちです。 ですのでその素晴らしい栄養価を崩すことなく簡単に味付けできないだろうか と考えているので 知恵を貸していただけないでしょうか? よろしくお願いいたしますm( __ __ )m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
本当に遅くなりましが、大変ありがとう御座いました。試してみます。