• ベストアンサー

ツナ缶の油を捨てていますか?

こんにちは 先日ネット上で、ツナ缶の油を捨てているという人を見つけました。 理由は、油が体に悪いからだということです。 私としては、油は体にいい働きをしてくれると思っているので、炒め物に使ったり、サラダに混ぜたりして使っており、捨てるなんて考えもしませんでした。 皆さんは、ツナ缶の油をどうしていますか?

noname#256320
noname#256320

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.15

こんばんは 絶対捨てません、うんまいんだもの 1滴ものこしたくなぁ~いです 動物(人間も)が美味しいと感じる物 油&お焦げ、と聞いたことがあります 油は熱と酸素に弱いのです 車のエンジンに使う油も燃焼したときの熱と キャブレターから吸い込んだ酸素に触れて 酸化が始まります、錆びちゃう 人間も酸化した油を取り過ぎちゃうと悪さされちゃうので 熱調理した油の取りすぎに注意すればいいのですねぇ。 使わない時の油は冷蔵庫に入れてます 料理中でも油を調理器に入れたら直ぐに冷蔵庫に入れます 調理器から出る熱が油に移ってしまうと酸化が早くなって しまうと聞きましたので。 ツナ缶は野菜サラダか、納豆に入れて食べるのが主なので 熱は加わえていないので全部使い切ります。

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ツナ缶の油って、おいしいですよね。 うちは料理の油は常温で保存しているのですが、回答者さんは冷蔵庫で保存されているのですね。

その他の回答 (14)

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.14

こんばんは。 ツナ缶を使うってあまり無いですが、ひじきの煮物とニンジンシリシリ、ソーメンチャンプルの時は登場します。 ひじきの時は油ごと入れますが、他はごま油も使うので油を切ります。 ツナをサラダに使う時は、キュウリ、玉ねぎ、ワカメの和え物の時くらいですが、味付けにマヨネーズやごま油を使う事が多いので、大体油は切ります。 ツナ缶の油を使うか使わないかは料理次第ですね。

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 油が合う料理と合わない料理がありますものね。

  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.13

50代♂ 回答 油ではなく、野菜スープ使用を購入しています。

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 野菜スープのツナ缶なんてあるのですね。 初めて聞きました。

noname#244657
noname#244657
回答No.12

こんにちは^^ とあるお方からご紹介いただいたツナ缶は、油がオリーブオイルなのです。 ツナをお酒の肴にして、オリーブオイルは飲んでいます。 サラダにするときも、レタスやきゅうりなどにドッパーとかけます。

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オリーブオイルのツナ缶なんてあるのですね。 見つけたら買ってみます。

回答No.11

捨てています。 サラダやサンドウィッチに使う位なので。

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 使い道がないなら、仕方ないですね。

回答No.10

捨ててます! 質問をみるまで使うという発想がなかったです。

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ぜひ一度、使ってみてください。

回答No.9

捨てていません そのまま使用します。 おいしそうなのでもったいない  

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ツナ缶の油、おいしいですよね。

  • fs64vvz
  • ベストアンサー率31% (353/1129)
回答No.8

こんにちは。 私もツナ缶の油は捨てません。 サラダなどで直接食べるときは、油を切ってしまうとバサバサの食感になってしまうのが嫌で・・・ パスタなどはそのままあえる油に使えますし炒め物はデフォの油を少なくしてツナ缶の油を入れるようにすれば旨味も増して一石二鳥です。 他の方のご回答を読んで、健康にもむしろいいと聞き、今後も安心してそうやって使おうと思っています。

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ツナ缶の油は様々な料理に使えて、とても便利ですよね。

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.7

DHAやEPAが溶け込んでいるので、むしろ一緒に摂った方がいいのでは。 私は「人参シリシリ」を作る時にツナ缶を使いますが、すべて入れています。

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 栄養たっぷりの油を捨てては、もったいないですよね。

回答No.6

ほぼ捨てます。 私には使い道が無いので。

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 使い道がないんじゃ捨てるしかありませんね。

  • go_gohide
  • ベストアンサー率20% (228/1107)
回答No.5

ツナ缶の油を捨てる人っているんですね。びっくりしました。 炒め物に使ったり、ドレッシングにも使えるのに勿体ないですね。 私はツナ缶は最初に少しだけ開けて油だけ別の容器に移します。 その後に缶を全部開けます。こうすればべとべとにも ならないのにね

noname#256320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もごく最近まで、みんな油を使っているものばかりと思っていました。

関連するQ&A

  • ツナ缶の油の捨て方

    こんにちわ。私はいつもツナ缶を開ける時、 1.缶蓋を開ける 2.蓋とツナをつっくけて逆さまにする 3.蓋でツナをぎゅーっと押す 以上の方法で油を捨てています。 しかしこの方法だとどうしても出てくる油が手についてしまい、何よりツナが蓋に押しつぶされ缶の奥に挟まってしまう為に缶から出しづらいという欠点があります。 今までずっとこの方法しか知りませんでしたが、他にいい開け方はありますか?皆さんはどのようにしているのでしょうか??

  • ツナ缶の油の利用法

    ツナ缶大好きなのですが、油漬のほうが好きです。 でもこのままだと、油多くて、いつも油切ってから使います。 すると、結構多めの油が手元に残っちゃいます。 捨てるのも、嫌だし。 この油何とかならないものでしょうか。 炒め物の油に使うと、どうしても混ざってしまう水分のせいで、バチバチはねちゃうし。 煮物に混ぜたら、ツナ臭過ぎるし。(量の問題かも…) なにかいい使い道教えてください!

  • ツナ缶の油

     こんにちは!  ツナ缶の油を切るのに,いいアイデアがあったら,教えてください。

  • ツナ缶の油きり

    私はツナ缶の油きりは、 はずしたフタを使って指で押して油だけ捨てる。 というやり方でずっとやっていますが、必ず手が油まみれになるしもっと簡単な方法はないかなーと思っています。 そもそも普通はどうしているのでしょうか? なにか道具とかあったりしますか?

  • ツナ 油 切り方

    ツナ缶の油を落とす一番良い方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ツナ缶の食べ方

    オニオンスライス入りグリーンサラダにするときツナ缶のオイルは捨てますか?一緒にかけて食べますか?

  • パスタのゆで汁にツナ缶の油

    昨日、パスタを茹でる時にツナ缶の油を入れてみました。そのせいなのか、モサモサしてマズくなってしまいました!これはツナ缶の油のせいなのでしょうか? 茹で時間は正しいです。芯のある内に取り出し、ソースと和えました。ゆでているときからパスタの表面がマットな感じで艶がありませんでした。 その後、食べられないので茹でなおしたら、いつも通りに茹で上がりました。 よろしくお願いします。

  • ツナ缶を使ったレシピ、教えてください!

    時間がないときのおかず作りや あと一品欲しいというときに とっても便利なツナ缶。 キッチンに常備しているという方も 多いのではないでしょうか? ツナ缶を使った あなたのお得意レシピは何ですか? 『オレンジページ』7/2発売号 http://www.orangepage.net/book/orp/new/110717_orp.html では、ツナ缶を使った4種類のおかずの素をご紹介しています! 野菜とあえたり、炒めものに使ったりと アレンジ自在なうえ、 そのままおにぎりの具にしてもおいしい♪ ツナ缶の定番レシピに仲間入りすること間違いなしです! ぜひご覧くださいね。

  • ツナ缶を使った料理

    家にツナ缶が溢れています。 1~2ヶ月に1度、実家から宅急便でお菓子やら調味料などを送ってくれるのですが、ツナ缶が多くて処理に困っています。 1回に10~15個くらい送ってくるのですが、あまり使いません。 パスタ・サラダ・サンドイッチを作ってみるものの、もう飽きてしまいました。 現在40個ほどたまっています。 ツナ缶はいらないと言っても何故か入っています。 ツナ缶を使った珍しいレシピなどをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • ツナ缶とその他でかき揚げを作る

    ツナ缶を使ってかき揚げを作ろうと思ったのですが、ネット検索すると漬け汁(油?)を切ったツナを使っています。 漬け汁はもったいないので捨てるには。。。。。漬け汁のままつかったらおいしくないとかあるんですか? カロリーがどうのこうのはどうでもよいです。 または漬け汁は何かに利用できますか?