- ベストアンサー
ツナ缶ついて
食塩、オイル無添加のツナ缶を食べています。原材料には「きはだまぐろ」 しか書いてないのですが、まぐろだけでどうしてあのツナ独特の味が出せるのですか?またツナってどうやって作られるのですか?ツナ缶はそのまま食べられるのでよく食べるのですが、普通のまぐろと栄養的に見て、どのような違いがあるのでしょうか?教えて下さい!メーカーのホームページだけだとどうしてもいいことしか書いていないような気がしてここに質問してみました。
- snoopy123
- お礼率3% (16/462)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家ではありませんので、ものすごく詳しいことはいえませんが。 どうやら、今年はシーチキン誕生50周年だそうです。昨日朝の番組でシーチキンについての特集を放送してました。そこでは、出来立てほやほやのシーチキンを食べていましたが、私達が口にするものとは味が違ったようです。それは、オイル無添加といっても、缶の中にはオイルが入ってますよね?製造過程でサラダ油と調味液をマグロの具と一緒に入れるのですが、油&液と具がなじむことによって、あの独特の味が出るそうです。 栄養分に関しては、蒸す(加熱)しているので、加熱されることによってなくなってしまうものもありますが、一般的に重要視されるような栄養分に関しては、缶詰と普通のマグロはそれほど変わりません。
その他の回答 (1)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
味付けは独自の調味液によって出来ると思います。それがツナ缶独特の味を作っていますから。ツナ缶の作り方は、参考URLに出ていました。 http://www.shoku-chan.com/alacarte/kodawari/061.html 栄養についてはこちらをご覧下さい。
関連するQ&A
- かつおのツナ缶で何かいいレシピありませんか
今回、かつおのツナ缶で水煮の物を10缶ほど頂いたのですが何に使っていいのか分かりません。 味はどうなんでしょうか? ツナはカツオよりマグロのほうがおいしいと聞いたこツナ缶は普段から結構購入して調理するのですが、いつもはマグロの油漬けを購入しています。 とがあり その頭しかないのでイマイチ浮かびません。 今までマグロの方でよく使っていた定番レシピは、サラダにしたり、ほうれん草とマヨネーズであえたり、ちらし寿司にしたり位ですかね・・・。同じように使っても変わりはないですか? 何かおいしいレシピはがあれば教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ツナ缶を毎日、毎日、毎日食べ続けるとどうなりますか
ツナ缶を毎日、毎日、毎日食べ続けるとどうなりますか? 朝食を食パンからツナ缶に変えようと思うんですが利点と欠点を教えてください。 ツナ缶はマグロとカツオならどっちが良いですか? 栄養面とか健康面で見て。 さらにあのツナ缶の脂は全部飲むべきでしょうか? それともツナだけ食べる方が健康なのかアドバイスください。
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- ノンオイルツナ缶をおいしく食べたい。
普段ウェイトトレーニングをしている者です。 そういう人間にとってノンオイルのツナ缶は低脂肪高たんぱく質で とても良い食材なのですが、そのまま食べるとさすがに食感、味が いまいちです。 ですのでその素晴らしい栄養価を崩すことなく簡単に味付けできないだろうか と考えているので 知恵を貸していただけないでしょうか? よろしくお願いいたしますm( __ __ )m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ツナ缶のまぐろの調理方法は?
昔からの疑問でした。あのツナ缶の味はどうやってできるのでしょうか? いろいろ試してはみたもののはるかに及びません。 まぐろやかつおのどういった所をどういう風に味付けして油付けにするのでしょうか? 宜しく御教示下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ツナを使ったお焼き?
かなり昔に友人宅でご馳走になったメニューなのですが、どうしても材料や分量が分かりません。 詳細・・・ツナが入っていた。形は楕円形でフライパンで焼いてあった。中身はツナとじゃがいも?をつぶしたような割とさっくりした食感。味はツナ缶の塩味がした。 わたくしが感じたのは、ツナとじゃがいもをつぶして混ぜて焼いたのか?と思う感覚だったのですが、確信がもてません。もしご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いしたいますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ツナ缶はなぜ油漬けなのでしょうか
以前からずっと不思議に思っているのですが、普通のツナ缶はなぜ油漬けなのでしょうか。 ノンオイルもあるにはありますが、非常に少なく、かつ高価です。 好みにもよりますがそのまま食べた場合は水煮の方がおいしいですし、調理に使用する際にもその油が特に必要になることもないでしょう。 せっかく低脂質なツナにわざわざ余分な油を付加するなど、私には嫌がらせとしか思えないのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【シーチキンの栄養が1番高いのはどれですか?】マグ
【シーチキンの栄養が1番高いのはどれですか?】マグロとカツオではどちらの方が体に良いのですか? シーチキンLフレークの原材料はキハダマグロ。 シーチキンマイルドはカツオ。 シーチキンファンシーにはビンナガマグロが使われているそうです。 カツオ、キハダマグロ、ビンナガマグロではどれが人間に1番栄養的にバランスが良く取れますか? マグロとカツオではどちらの方が体に良いのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「かつおサラダ油漬け」向けの隠し味
こんばんは。 いわゆるツナ缶「まぐろサラダ油漬け」は (ほぼ)文句なくおいしいのですけど、 「かつおサラダ油漬け」となると、醤油をたらした程度ではなんだか物足りない感じがしています。 せめて「まぐろ」に負けない味になるような 何か良い味付けはないでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 猫缶の中身で茶色くなってる部分はいたんでるの?!
猫を飼い始めて5年になりますが、猫缶を開けるたびに気になるのが、猫缶の中身(エサ)の 底の方が茶色く色が変わっている事です。これはメーカー問わず、いろんな猫缶にあります。 上の部分は白いまぐろなのに、底の部分は茶色くなったまぐろなんです。いたんでるように 見えるのですが、猫は気にせず食べるのでそのまま全部あげてしまってます。 しかしもし、いたんでて茶色くなっているのならと心配です。 何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 犬