- ベストアンサー
派遣会社とのトラブルで困っています
- こんな条件での派遣会社との契約解除は可能でしょうか?
- 派遣会社とのトラブルで悩んでいます。契約解除はできるのでしょうか?
- 派遣会社との問題で困っています。契約を解除することはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電話をかける事はない、というのは営業としてという意味に解釈できますから、混雑しているからかけ直すというだけであれば違約とは思えません。 ただ、やめたいならそれは問題ないと思います。 1ヶ月を切っていると言われているそうですが、そもそも、派遣元から更新するかどうかの打診があったのですか? しかも、派遣契約は1ヶ月?1ヶ月の契約で1ヶ月前に更新しないと伝えるのはナンセンスなのでは? 契約途中にやめると多少の問題はありますが、更新すると約束したものを覆すのではなく、単に明示していなかっただけのものを更新しないと通知しているだけですから、何の問題もないように思います。 >次の更新もしてもらいます。1月末までです これは取りようによっては強制労働であり、労基法5条の主旨に反する。
その他の回答 (1)
- ww555ww
- ベストアンサー率31% (130/407)
こちらから電話をすることはありませんと書かれていたのでしたら、その事柄については契約に違反をしていると思います、しかしながら・・・? 「テレマーケテイングの営業、通信販売の受注業務」と書かれていますので・・・? 電話でのセールスと販売を行う仕事もあるだろうなと自分で予想もしておかなければならないような気もしてしまいます。 通常であれば、人材派遣会社に依頼をしてその職場を、また別の仕事に変えてもらうことがセオリーだとは思うのですが、派遣会社がそちらの職場のいうなりのような感じが致しますので、契約を破棄する(派遣会社を離職する)という意志があるのでしたら、始めの話と仕事内容が異なるということでやめてしまうことも当然可能だと思います。 何の保証も無い派遣会社に無理して長くいすわる価値はないので、それはあなた様が冷静に判断をして自分の生きて行く道は自分自身で決めて行けばよいかと思います。
お礼
迅速な回答ありがとうございます。m(__)m 確かに職場見学の時点で怪しい・・と思いつつ一度働いてみようと思い働いてみたらやっぱり電話でのセールスもありました。 派遣会社の方に再度辞める意志を伝えてみます。 ありがとうございました!
お礼
迅速な回答ありがとうございます。m(__)m 最初の契約期間10/17~12/16で2ヶ月です。派遣会社から「次の契約の更新ですが・・・」と連絡があったのが12/25でした。その時点で一ヶ月きってますよね。。。 労基法5条を確認してみます。 ありがとうございました。