ベストアンサー 竹胴 2003/11/26 15:47 「竹胴」と書いてどう読むのでしょう? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hotbubu ベストアンサー率22% (46/208) 2003/11/26 16:06 回答No.1 「ちくどう」で良いのでは。 剣道の防具として「竹胴」がしようされていたり、茶筒に「竹胴」を筒の部分に使用されたり、、、、。 質問者 お礼 2003/11/26 16:18 ありがとうございました。 初の質問で回答を頂いて、嬉しかったです。 どうもありがとうございました!!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 剣道、胴が体にフィットしないのですが 裏が平たい胴で、全然値段の高いものでもありません。 その胴をつけていて、鏡を見ながら腕をあげ、脇をあけてみると、斜めに結んでいる胴紐が前から見えたり、体と胴がフィットしていません。 友人の竹胴をつけてみると、隙間がなく、本当にフィットしました。 これは、自分の胴の幅が広いのでしょうか? 狭くすることはできますか? 胴輪について 私は雑種の小型犬を飼っています。首輪で飼っているのですが、散歩の時ぜいぜいと苦しそうでかわいそうです。そこで胴輪を付けたいと考えているのですが、胴輪というものは、常時装着させていても良いものなのでしょうか?(家の外で飼っています)。犬にとって、首輪と胴輪、どちらの方が負担が少ないものなのでしょうか?良い胴輪とは、どのような胴輪なのでしょうか? お願いします。どうか、どなたか犬に詳しい方、教えて下さい。宜しくお願いいたします。 胴を細くしたいです。 胴を細くしたいです。 こんにちは。私は生まれつき胴体が太く、バランスが悪く見えるので胴を細くしたいです。 そこで、胴を細くするための筋トレ、方法等を教えて頂けないでしょうか? 何卒よろしくお願いします。 「胴」はどこまで? ヒトの「胴」について質問なのですが、普通、「胴」と言ったらどこまでを指すのでしょうか。 手足は入らないと言うのはすぐに分かるのですが、「尻」や「肩」は、「胴」に入りますか? 返し胴の打ち方 高1です。 自分は、返し胴がすごく下手です。 返せるには返せるけど、綺麗な音がでません。 返し胴の打ち方を教えてください。 返し胴 家の中で返し胴の練習をしたいんですが場所がなくてできません・・・ 家でできる返し胴の練習方法をおしえてください 例えば・・風呂に入った後にストレッチしてくださいなどは どういうストレッチをすればいいのか詳しく書い てください あと・・・返し胴にこだわらないでほかの技の練習をしたほうがいい と思います などは、やめてください あくまで、家の中で 返し胴の練習方法を 教えてほしいんです いろいろ、いちゃもんつけてすみません・・・・・・・・ どうかお願いします 胴の長さ 私は、いわゆる『胴長・短足』体系なのですが、 「足が短い」というよりは、へそから又までの間が長いような気がします。 どこかで、日本人の食生活は腸が長くなり胴も長くなる。と見たのですが、 食生活の改善・体操などで、胴の長さを短くすることはできなのでしょうか・・・・・・(よく便秘になるのも原因でしょうか。。 ネコの胴輪について 今度引っ越す所がベランダが広いので出してあげたいのですが、そのまま出すのはイヤなので 胴輪をつけたいです。 前に1度胴輪買ってみましたがするする~っとぬけちゃいます。 ネコも違和感なくぬけない胴輪ってありますか? 犬の胴輪について 胴輪を買おうかなと思ってます 首輪よりも負担が少ない と思いますが うちの犬に以前胴輪を買ってきて前足から 通そうとしたら抵抗されました。 よって装着が簡単な胴輪でお勧めあったら教えてください 胴は電磁波を通さないと聞きましたが胴以外に電磁波を 胴は電磁波を通さないと聞きましたが胴以外に電磁波を通さない物ってアルミでも鉄でも箱を金属で作って中に入れたら電磁波を遮断出来るのでは? 胴だけ電磁波を遮断するのでしょうか? 竹について 竹について 整地したのですが、隣の竹が私の敷地にはえてきて困っています。除草剤で笹にきくのを使っていますが、本音は竹に効く除草剤とはあるものなのでしょうか?? また、竹の侵入を防ぐ方法や竹の枯らし方などなど、教えてください。 質問が多かったようですが、とりあえず竹に効く除草剤があれば、その名称まで教えてほしいですが。お願いします。 首輪と胴輪とどちらが良いのでしょうか? こんにちは。わたしの犬もいよいよ散歩デビューしましたが、皆さんが散歩の際に使用する首輪は、いわゆる首輪にされていますか?それとも胴輪にしていますか?ミニチュアダックスは胴が長くて、首輪はかわいそうかなと思って今までは胴輪を使っていましたが、散歩の際にはどちらのほうが良いものでしょうか? どのような商品が良いのかご推薦のものがありましたら教えてください。お願いします。 竹 竹の製品で「こんなのがあったんだ!」という様な竹製品はないでしょうか? 竹&竹細工についてささいな事でも知っていたら答えてください!助けて~~!! 竹を曲げたい こんにちは。私は高校の演劇部で活動している者です。 私たちは現在、今月末の公演に向けて大道具の制作などをしています。そこでどうしても竹で編んで卵形のカゴのようなものを作りたいのですが、竹を割ってみたものの、どうしたら竹を曲げることが出来るのか分からずに困っています。 水に浸しておくと良いらしいということは分かったのですが、2メートルの竹を浸けておけるだけの水槽やスペースがありません。 どなたか竹を曲げる良い方法を教えてください。 胴が長い人が、胴を短く見せるファッション 自分は身長170cmなのに、座高が92cmもあります。 胴が長すぎて、風呂あがりに鏡で自分の体を見るとちょっとへこみます…… 今まで服装に気を使ってなかったのですが、最近ちょっとずつファッションを気にするようになってきました。 しかし、胴が長いせいで白シャツにジャケット着て鏡の前に立ってみると、ものすごいだらしない印象に見えます。 肩幅も少し広めので、バランスが悪い印象になります。 そこで質問なんですが、胴長の人でも胴が長い印象を受けないようなファッションを教えてもらえませんか? 特に今はアウターを探しています。 ダウンジャケットは肩幅をカバー出来て気に入ってるのですが、新しいアウターが欲しいなと思ってるので。 よろしくお願いします。 ちなみに、男子大学生です。 竹の使い方など。 竹材について。 正月用に使った門松の竹のあまり材があるのですが、未だ青い箇所も多くて 枯れてないので再利用できないか?と 思案中です。 時々見るのが竹細工などの店で 真っ白な竹の容器を見て ハイターで白くしてるだけなのか? と思ったりはしますが。 家庭で作る場合。 単にバケツにハイターを薄めて、 竹を浸しておいておくだけで できるものなのでしょうか? また 再利用だけで無く 竹の使い方に着いて こんな使い方あるよ というかた 教えてください よろしくお願いします。 愛犬が胴輪を付けさせてくれません。 5歳になる雄のポメラニアンを飼っています。 今まで普通の首輪で散歩させていたのですが、負担がかかり喉の器官が悪くなってしまい、獣医の先生に胴輪での散歩を勧められました。 でも、胴輪をものすごく嫌がり、噛もうとするため着けられません。 もともと服なども嫌がる子で、首輪もなんとか着けられるぐらいです、、、 しつけが悪いと言われればそれまでですが、 どうしてあんなに嫌がるのか、何か原因があるのでしょうか。 散歩は大好きなので、散歩に行くよー!と言うとものすごく喜ぶのですが、首輪を着けようとすると怒ります。おやつを見せても全く効果なしです。。 胴輪を着けさせるまで散歩無し、と厳しくしようかとも思うのですが、どうなんでしょうか? 本当に困っています。。 竹を青くしたいのですが 正月に竹を使って華を立てたいと思っています。本日竹を切ってきましたが、表面が粉吹いてる?ためか白く、全く青くありません。 そこでどうすれば竹を青くすることができますか?着色をするのは、なしでお願いします。 四角い竹 竹は丸ですが四角い竹を見ました 四角い種類ですか 四角く作るのですか 教えて下さい 大きな竹はなんというのでしょうか。 竹にもいろいろ種類がありますが、どうもその単語がどこをみてもわかりません。例えば、細いパンダが食べるような竹ではなく、太くておおきめの竹はなんと呼ぶかご存知なか教えて頂けますでしょうか?私は大竹?といってしまいました。 よろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございました。 初の質問で回答を頂いて、嬉しかったです。 どうもありがとうございました!!!