- ベストアンサー
メールが敬語すぎる男性
- とある男性とアドレスを交換したところ、来たメールががっつり敬語でした。彼のほうが積極的に話しかけてくれるし、彼のほうが年上と思われます。しかし、メールの内容がビジネスメールのようで違和感を感じました。絵文字付きのメールを返信しても敬語の返事が来るため、心配になりました。仲良く会話できる職場ではあるものの、二人きりで話すタイミングがなかなか作れません。彼との関係がどうなっているのか、何かメールをするべきなのか迷っています。
- 男性からのメールががっつり敬語だったためビックリしました。普段はフランクにタメ口で話しているのに、なぜメールでは敬語を使うのか疑問です。絵文字を多めに使った可愛い雰囲気のメールを返信しても、敬語のメールが返ってきます。彼との関係がよく話せる職場であるものの、なかなか二人きりの時間を作ることができません。自分が嫌われているのか、気になるところです。どうすればいいのか分からず困っています。
- アドレスを交換した男性からのメールが敬語であり、ビジネスメールのようでした。絵文字を多めに使った可愛い雰囲気のメールを返信しても、敬語のメールが返ってきています。職場では仲良く会話しているものの、二人きりで話す機会が少なく、メールを通じてのコミュニケーションが大切です。どうすれば彼との関係を良好に保つことができるのか、悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 男性です。 メールは単なる連絡ツール。 自分の意志が簡潔な文章で確実に相手に伝われば良い。 この様に考えている男性は少なくないと思います。 私もそうです。 妻に対するメールも友人等に対するメールもです。 妻も最近では慣れましたが最初の頃は「何あのメール?笑」と 笑っていました。 「話し言葉」と「書き言葉」の違いもあります。 キッチリと使い分ける人なのでしょう。 「こういう人なんだ」と割り切る方が良いと思います。 彼の様な人はフランクなメールを受けても何とも思いません。 「馴れ馴れしい」とも「礼儀知らず」とも思いません。 質問者様は今までどおりで良いと思います。 むしろ、どんな固いメールが来るか楽しむぐらいで良いのでは?笑 質問者様からメールしてお流れになってしまった予定の日程を決めて しまいましょう。 「メールの敬語」は「そういう人」と割り切って、気にしない方が良いでしょう。
その他の回答 (2)
- greenaid
- ベストアンサー率23% (63/265)
全然気にしなくていいと思います。 普段楽しく会話できているなら大丈夫です。 メールもその男性は内容を正確に伝えたいとか癖だとか、 そんな理由で敬語を使ってると思います。 でもきっと質問者さんからのメールは嬉しいだろうし楽しんで読んでいると思いますよ。 ただ返信は期待しないほうがいいと思います。 男性はメールのやりとりで楽しむという感覚が無い人のが多いです。 かといって、メールされても困るというわけでもないのです。 気にせず、質問者さんが出したい内容で出したい時にメールして、 遊べる時もメールの印象など関係ないので普通に楽しみましょう。
お礼
こんにちは!ご回答ありがとうございます。 >全然気にしなくていいと思います。 >普段楽しく会話できているなら大丈夫です。 本当ですか^^ 自分の送ったメールを確認すると、返信しづらい内容ばかりで うわあと思っています。 最近は私も意識して話しかけるようにしていますが、 あちらもいつも話しかけてくれます。 話しているとやっぱり楽しいです。 メール、返信がとまってまだ2日目なのですが、 そして今朝も顔を合わせているのですが、、 私から送って迷惑じゃないでしょうか!? タイミングが分からない・・・。 変なところで気を使ってしまってだめですね。 ドキドキします(==;)!
- rockfish
- ベストアンサー率18% (117/643)
あまり器用でない男性のイメージを受けます。 が、誠実な雰囲気がメールから伺えますよね。 あなたに対して、極力絵文字を使ったメールの 返信などは人柄が容易に想像できますし。 男としての意見を言わせてもらえば、全く問題 はないでしょう。 メールで好意のタガを計るには文章の長さが 基準になったりしますよ、あとはマメな返信で しょうか。 あなたからどんどんメールしていいと思います。 できればあなたのメールの最後の文章が質問 形式だと彼も返信しやすいでしょうね。 そういう男性は文章のぎこちなさ同様に自分か らは何をメールしていいか分からないはずですから。
お礼
ご回答ありがとうございます^^ 問題ないですか?よかった・・・。 まだほんの数通しかやりとりをしていませんが、 一番最初は、彼が仕事が終わってすぐ長めの返信をくれて、 二回目は、私の仕事が終わるころを見計らって?返事をくれました。 いずれも、 「仕事終わりましたか?」「まだ仕事中ですか?」と、 ささやかな疑問形で返してくれました。 >できればあなたのメールの最後の文章が質問 >形式だと彼も返信しやすいでしょうね。 そうですよね・・・。 しまった~と思っています(==;) 一番最初の敬語メールに度肝を抜かれて、 それどころでなく普通に返信してしまいました。 時すでに遅し(笑)です。 お流れになってしまった遊びの約束を メールして来て・・・!と期待しながら待っておりますが 返事が無く、しょんぼりしています。 私も、自分からだと何をどうメールしていいか分からないので、 お互いに困ってる感じでしょうか。 ですが話したいことはたくさんあるみたいで、 実際に合うととても盛り上がって、ずっと話していたいなと思います。
お礼
こんにちは。ご回答ありがとうございます。 なるほど、彼もginG1224さん同様 「書き言葉」「連絡ツール」と割り切っているのでしょうか。 私は、こういう男性が初めてなので興味深く、ドキドキしています。 内容はガチガチの敬語ですが、 「まだ仕事ですか?」というような疑問系を ところどころつけてくれてるから、嫌われてはないような? などと悶々と考えてはドキドキと・・・。笑 私が、返信しづらいような、つまらんメールをしてしまったから 嫌がられてるのではなかろうかと 申し訳なく思っていましたがそういうわけではないのですね・・・。 少し、安心しました。 >質問者様からメールしてお流れになってしまった予定の日程を決めて >しまいましょう。 一応「晴れの日に一緒に出かけましょ~^^」と送ってあり、 彼も「日を改めて出かけましょう!」とメールをくれていますので、 あまり女性から積極的にしすぎたらアレかな。と遠慮しています・・・。 何らかのアクションがあるかな?と期待しつつ じーっと待っております^^ 次に顔を合わせるのが金曜日なので、 それまでに連絡がなかったら聞いてみます。笑 恋愛は、楽しいですね♪♪