• ベストアンサー

メールと職場で会った時の態度の違い

5月半ばから同じ職場の好きな人と週に1回メールをしてます。 仕事が超多忙な人なので返事は不要メールと言って送っていましたが、2週間に一度の割合で返事はくれていました。しかし7月は一度も返事もなく、さすがに凹んで1回送るのをやめ(別に駆け引きのつもりはなかったのですが)次の週にまた何事もなかったように、お天気話しで体調気遣いネタを送った所、即返答きました。忙しくて返事かけなくてゴメンみたいな感じです。すごく嬉しかったのですが、気になるのが 職場で会うと全く話しかけてくれないことです。 私が自分から挨拶すると返事はあるのですが、会話は なしです。ひどいときは目があっても挨拶してくれません。メールのやりとりだけで脈ありなしは分かるものですかね?内容で気づいたことは私が絵文字を入れて送ると必ず絵文字をいれて返信。顔文字を入れると 顔文字入れて返信してきます。(これは普通?かな) もっとメールの内容を変えて反応を見てみた方がいいのでしょうか?いままでは仕事の話しとか体調のこととかを送っていました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naterthia
回答No.1

私の今の彼がまさにそうでしたよ。 前職で彼と同じ職場でしたが、メールでは普通なのに職場では目もあわせないしとてもよそよそしかったんです。 どうも、意識しすぎて逆に話せないみたいなんですよね。 あなたの彼は超多忙なようですし、仕事は仕事としてしっかりこなしたいという意識の現われではないでしょうか? どうしても職場で恋人と話したりすると、プライベートを持ち込んでいるような感じになってしまいますしね。 忙しくてもあなたに対する気遣いを忘れていないように思います。 それに、男性は女性同士のように、気軽に返事ができないようです。女性のたわいもないメールにも、しっかり返事をしなくてはと思うと、すごく考えてしまったりするみたいです。普段仕事で忙しくて疲れているときに、メールの返事を考えるのがめんどうになってしまうことってあると思いますよ。

beckcrow33
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 メールの返事がこないことはあまり気にしないように したいと思います。職場であった時には自分から 気楽に挨拶したり話しかけたりして、意識しすぎの 関係を少し変えたいです。

その他の回答 (1)

回答No.2

当方男です。現在似たような状況におります。 自分は今職場に気になる子がいるのですが、普段は会話をしたことが・・・というか去年の忘年会の時に一言二言しか話したことがありません(! でもやっぱり気になる子なんで、残業してたりすると上司にナイショで手伝ってます(PC業務のため直接話すのではなく、社内IPメッセンジャー(簡易メールみたいなもの)で、残業手伝うよーと言います)。 ありがとう!とか返してくれるのが嬉しいんですけど、例えばエレベーターの中で二人きりになってしまったり、出勤時や退社時、たまたますれ違うときでもなんて声かけていいかわからなくてダンマリです・・・。 自分が忘年会の幹事だったのでその子の携帯も知ってるんですけど、メールすら送れませんw そのような男も世の中にはいるのです・・・ ご参考まで。

beckcrow33
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 彼もそういう気持ちだと嬉しいんですが。 とりあえずこのままだと一方通行のまま進展しなさそうなので、自分から動こうかな~と思い始めました。 roddick625さんもどんどん残業手伝ってあげて がんばって仲良くなって下さい。