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犬が天ぷらを大量に食べてしまいました
eradesuの回答
- eradesu
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特段する必要はないと思います 様子見でかまわないかと ・イカ、タコ ・貝類、甲殻類 アサリ、ハマグリ、シジミ エビ、カニなど ・淡水魚 コイ・マス・ニシンなど ※特に内臓に注意 ※全て生の場合に限る 生の貝類や甲殻類を大量に摂取すると、酵素チアミナーゼ (アノイリナーゼ)がビタミンB1を分解するため、 ビタミンB1(チアミン)欠乏症を発症する恐れがあります。 加熱すると酵素は破壊されて安全になります。 量を多く取らなければ大丈夫ですが、イカ・タコなどは消化に悪いため、良い食材とは言えません。 症状:食欲低下、嘔吐、症状が進むと痙攣、ふらつきなどの神経障害など。 チアミン欠乏症は人間でも起こる病気です。 ワラビなど一部の山菜のアクにもチアミナーゼが含まれています。 野菜類、おからなど 野菜に含まれるセルロースを消化でいないため、大量に摂取すると胃腸の負担になります。適量なら体に良い食材です。細かく刻むなど工夫をすると負担を減らせます。 症状:下痢、便秘など ご参考までに
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