- ベストアンサー
夫に言った言葉
知り合いが離婚されたので 夫とそのことについて話していたとき、 「ボクの持論は 結婚なんて誰としても一緒」って 言いました。 わたしたちのことについて話してたわけじゃないのですが、 あなたの持論がそうなんだったら、結婚相手はわたしじゃなくて誰でも よかったと 受け取れますよね・・ どう思いますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「あなたの持論がそうなんだったら、結婚相手はわたしじゃなくて誰でも よかったと 受け取れますよね・・」 とれません。 言葉を、直ぐに自分と、そのまま結びつけて考えるのが変だと思う。 「ボクの持論は 結婚なんて誰としても一緒」って言う意味は、自分たちの夫婦関係に自信持ってるからこそ 妻のあなたに言える事。 知り合いの離婚について話してたのならば「あいつは、誰と結婚しても同じだよ。離婚する奴は離婚するし 離婚しない夫婦は離婚しない」って意味だと思います。 だから、離婚しない性格の人は、誰と結婚しても離婚はしない。 つまり、旦那さんの言動は「オレはオレだから」って事。 このオレが、あなたと結婚してるので、オレは離婚しないから離婚しない。 だから、オレが誰と結婚しても、離婚はしない。 あなたが、オレと結婚してるので、あなたは離婚しないから離婚しない。 だから、あなたが誰と結婚しても、離婚はしない。 って事。 主語の「オレ」が主役だから、誰と結婚しても、大丈夫!って意味でしょう。
その他の回答 (11)
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
確かに旦那さんが言ったことは・・・。 そう受け取れますよね。 ちょっとこんなことを言われては、奥さんだって戸惑い悩み 考えてしまいますよね。 しかし、知り合いが離婚して、その流れで軽率に言ったことだと 思ってください。 でも、奥さんとしては旦那さんの真意を知りたいと思いますが、 ここは、旦那さんが言ったことは軽く受け流した方が良いかと 思います。 ただ、本当に気になるようでしたら、旦那さんにそれとなく聞いて みるのが良いかと思います。 大丈夫ですよ!きっと旦那さんだって、軽く何も考えないで言った ことだと思いますからね。
- 1
- 2
お礼
ありがとうござます。考えすぎたんですね。よかったです^^