- ベストアンサー
同棲、結婚のタイミングって??
- 同棲をするとゆうことはゆくゆくは結婚をする気持ちがあるからするわけなのですが女の方はただ同棲したいだけって思う方もいるのでしょうか?
- 同棲を少ししていってから結婚をしたいという気持ちもあるのですが皆さんはどうですか?
- 結婚資金として400万ほどを考えているのですが妥当でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
28歳女性です。旦那は26歳です。 今年3月に知り合い6月から同棲、今月11日に入籍しました。スピード婚過ぎて参考にならないかもしれませんが。 私たちは年齢が年齢というのもありますし、お互い初めて会った時『今までと何か違う』というのがあったのもあり『結婚を前提としたお付き合い』をしていました。 女性の中に“ただ同棲をしたいだけ”という人がいるのかという質問ですが、滅多に居ないと思います。彼女が今実家暮らしなら尚更です。 実家で彼女の居心地が悪いというのであれば話は別ですが。 女性にとって同棲ってはっきり言ってメリットってほとんどないです。 全てが割り勘になる+家事等をしなくてはならない+仕事もする=実家暮らしではかからなかった費用が掛かる&家事が増えるとなります。 逆に男性にとっては生活費が半分になる+家事をしなくて済む+仕事をする=生活費半分になり仕事だけになると減ります。 私の場合同棲前は私は実家でしたが、旦那は元々一人暮らしをしていたので、家で食べる食費以外は旦那が負担していましたが、質問者さんの場合2人とも実家暮らしという事なので、取り敢えずは半々にした方がいいと思います。 彼は同棲する前私の両親に改めて挨拶に来ましたが『結婚の準備期間として同棲をさせて頂きたい。ちょっと嫌な事があったり、喧嘩したからと言って別れるというような生半可な気持ちで結婚生活は送れるとは思っていないし、そんなことがあったから同棲を止めますなんていう気持ちではありません』という事を言っていました。 そしてダラダラと中途半端な事を続けるのも嫌だったので私から彼には『長くても1年間、それで結論が出なかったらキッパリ別れる』という事を伝えていました。 同棲すると、ただデートで会っていただけの時とは違う部分が本当にたくさん出てきます。 ご飯の保存の仕方だったりお風呂の洗い方だったり、食器の洗い方だったり、、、 結婚できるかどうか見極めるためにする同棲は失敗すると思いますが、期間を決めた結婚の準備段階の同棲はとても意味があると思いますよ。
その他の回答 (2)
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
>女の方はただ同棲したいだけって思う方もいるのでしょうか?? これはもう、人によるとしか言い様がありません(^^;) だいたいの女性は同棲したらいずれ結婚を望むと思いますが、 親が離婚していたり不仲だったりして、 結婚に夢を持てないなど、なにか結婚したくない理由があれば 「ただ同棲したい」という人もありえるでしょうね。 ただ、彼女の口からは「結婚」のワードも出ているますので、 いずれは結婚を考えているように思えます。 ただ、一般的には同棲をすると結婚が延びると言われてます。 同棲は言わば新婚生活の先取りのようなものですので、 そこで気持ちが満たされてしまい、良い所悪い所も知ってしまうと、 わざわざ結婚という重い責任を負いたくなくなってしまう。 気楽な同棲に留まっていたいと一方が思ってしまうと、 そこからなかなか進まなくなってしまうのです。 これは彼女だけでなく、あなた側の心境の変化もありえます。 お互い結婚の決意ができるのが一番かと思いますが、 その前にどうしても同棲というステップを入れたいのなら、 同棲しながら結婚するかどうかを考えるよりは、 あらかじめ結婚する時期を決め、共通の目標を持ちながら 同棲するのがいいのかなと思います。 結婚資金については、どのくらいの規模の結婚式をしたいのか 必要なものはなにかなどによって全く違いますので、 なんとも言えません。逆に400万で収まるようにするという 手もありますね。 彼女と幸せになれるといいですね。
お礼
解答ありがとうございます。 同棲をしてみないとわからないってゆう方もいたりするのですが お金の事も考えて結婚の気持ちをしっかりと考えてから同棲する 事が一番なんですねー。 確かに一緒に住むと嫌な面も見えてくる事がわかります。 初めは楽しみが強くて浮き足立って後で後悔する事もあるかと 思います。それは自分でも心配の一つです。。。 お互いの気持ちをしっかりと確認して進めていこうとおもいます。
- Tefu_Tefu
- ベストアンサー率27% (87/322)
こんばんは。 同棲と結婚は別です。これは、はっきりさせといた方がいいですよ。彼女が、同棲がいいというならそうした方がいいと思います。貴方が、結婚したいなら、同棲では駄目でしょう、結婚したいと言った方がいいです。只、断られるかもしれません。 同棲の場合は、お互い愛情が無くなったら別れるということなので、そのように腹を決めておいてください。 大事なことは、別れる時、金銭問題で揉めるので、貴方が損をしないように家賃、食費、光熱費等最初から割り勘にした方がいいです。避妊はしっかりしましょう。 結論として、貴方が早く家庭を持ちたいなら、結婚を前提に考えた方がいいです。子作りもできるし。 貴方は、26歳なので、まだ遊びたいなら同棲は要らないのでは。いずれにしても、まず二人で良く話合って決めてください。
お礼
私は家庭を早く持ちたいと思っているのでできれば同棲と結婚はスパンとして はあまりあけたくないと思っています。でも相手の本当にそうなったときの気持ちは正直今はわからない状態です。 遊びたいとは実際おもってもいないので同棲なんて今まで考えてもいなかったので今回の彼女が初めてそうゆう気持ちになれた方で自分としては本当に結婚してもいいと感じています。お互いの気持ちが一致しなければ考えていこうと思います。 解答ありがとうございます。
お礼
やはり段階としての同棲はいいんですかね。 自分も同棲するにあたり、相手側の両親にはしっかりとあいさつをしに いくつもりです。また自分の親にも結婚するつもりで同棲をする事も 説明していっています。 相手も若いので今その気分である事もないとはいえないと思います。 実際に日によれば一緒にいたくないって事もいうこともありますし、 連絡もとりたくないって事もあるので・・・ 相手も自分にも覚悟が必要だとわかりました・