- 締切済み
彼女からの別れ話
30代の独身男性です。先日、付き合って1ヶ月ちょっとになる彼女から別れ話をされました。 彼女とは、結婚相談所を通じて知り合い、知り合って5ヶ月になります。彼女は自分より少し年下の30代です。 彼女が別れたい理由の第一は、恋愛観や価値観の違いです。彼女はもともと会話のキャッチボールが好きで、私が口下手な分、会話が上手く広がらないことや感情表現が乏しいことへの不満を言って、私がそれに対して謝って治すからという感じで、続けてきました。 でも、その辺がなかなか治らないことや私が心配性で、彼女の自分への気持ちが不安になり、会う回数が少ないことや過去の恋愛のことなどをいろいろ聞いてしまうことへも不満を持っていたようです。 私自身、彼女の趣味や行きたい所に合わせるなど、彼女への歩み寄りをしてきました。彼女もその気持ちをくんで、私を好きなろうとしていたようですが、価値観や恋愛観の違いから、やはり無理だと判断したようです。 自分自身、彼女を好きな気持ちは今も変わらないので、どうしたら良いのか悩んでいます。彼女に考え直して欲しいと話したけど、意志は固いようです。 一旦、引いて友達に戻れれば、今はその選択肢でも良いと思うのですが、それは可能でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- マリ(@sae7)
- ベストアンサー率23% (3/13)
深追いは彼女をより一層遠ざけます!ここはキッパリ!去る者は追わずで^^ 潔さも男性の魅力です!次のステップに踏み込みましょう! それと、もっと自分自身に自信を持って生きてください! 自信のない男性は、せっかく持っている魅力も半減してしまいます! 頑張ってくださいネ^^
- YUKISAKI29
- ベストアンサー率19% (55/276)
こんにちは。 彼女の気持ちを考えると、価値観の違いというところから友達になっても彼にはなれないかも。 女性って結構白黒つけるものです。 特に30歳なら結婚を意識してのお付き合いでしょうし・・・。 結婚相談所で知り合って友達に戻るの感覚が女性としてわかりませんが一度その旨彼女に話してみてはいかがでしょうか?
- yukki_yuki
- ベストアンサー率43% (22/51)
恋愛観や価値観の違いって、男性は「そんなもの俺と付き合えば俺が全て変えてやる!」と思い込みがちですが、案外女性のそれは根深くよっぽど将来を約束して身も心も許したような間柄でもない限りは容易に変える事は困難です。 恋愛はお互いの気持ちや感情のぶつかり合いですから恋愛の最中は全てが何かと複雑に映りますが、女性は気持ちが冷める時の理由は男が思っているより至って単純ですよ。 お相手の方ではないのではっきりとは言えませんが、例えば女性は話が苦手でも聞き上手な男性を求める傾向が強いですから、あなたがもしかしたら口下手なだけならまだしも彼女の話す事すら聞くのが下手だった事が嫌だったのかもしれませんし、またあなたが口を開いたと思えば過去の恋愛話を根掘り葉堀り聞いてきたりするのが嫌だったのかもしれません。 上記は私の憶測や推測も含んでいますが、あなたの文面からしても思い当たる節は少なからずあると思いますよ。 逆に単純な理由としては、彼女が行きたいと言った所へ連れて行ってくれたり話を合わせてくれてるあなたを見て「この人無理してるのかな」と早々に見抜かれていたのかもしれませんしね。 女性は案外相手の顔色や表情なんかを常に色々見てますからそういうのを察して見限るのも早いですよ。 以上のように彼女の気持ちが冷めたんだなと気付いたら深追いはせずに潔く身を引く決意も大事かと思います。 結婚相談所で出会われたのなら自然体のままのあなたを受け入れてくれる女性も必ずいつかは現れると思いますので、良い出会いが巡ってくるまで頑張って下さい。 何より恋愛観や価値観の違う相手は仮に結婚できたとしても結局お互い何かしら無理をする羽目になり、長続きしないと私は思いますしね。 これからも頑張って下さい。
- yukki_yuki
- ベストアンサー率43% (22/51)
恋愛観や価値観の違いって、男性は「そんなもの俺と付き合えば俺が全て変えてやる!」と思い込みがちですが、案外女性のそれは根深くよっぽど将来を約束して身も心も許したような間柄でもない限りは容易に変える事は困難です。 恋愛はお互いの気持ちや感情のぶつかり合いですから恋愛の最中は全てが何かと複雑に映りますが、女性は気持ちが冷める時の理由は男が思っているより至って単純ですよ。 お相手の方ではないのではっきりとは言えませんが、例えば女性は話が苦手でも聞き上手な男性を求める傾向が強いですから、あなたがもしかしたら口下手なだけならまだしも彼女の話す事すら聞くのが下手だった事が嫌だったのかもしれませんし、またあなたが口を開いたと思えば過去の恋愛話を根掘り葉堀り聞いてきたりするのが嫌だったのかもしれません。 上記は私の憶測や推測も含んでいますが、あなたの文面からしても思い当たる節は少なからずあると思いますよ。 逆に単純な理由としては、彼女が行きたいと言った所へ連れて行ってくれたり話を合わせてくれてるあなたを見て「この人無理してるのかな」と早々に見抜かれていたのかもしれませんしね。 女性は案外相手の顔色や表情なんかを常に色々見てますからそういうのを察して見限るのも早いですよ。 以上のように彼女の気持ちが冷めたんだなと気付いたら深追いはせずに潔く身を引く決意も大事かと思います。 結婚相談所で出会われたのなら自然体のままのあなたを受け入れてくれる女性も必ずいつかは現れると思いますので、良い出会いが巡ってくるまで頑張って下さい。 何より恋愛観や価値観の違う相手は仮に結婚できたとしても結局お互い何かしら無理をする羽目になり、長続きしないと私は思いますしね。 これからも頑張って下さい。
質問者さんもお気付きでしょうが、残念ながら無理だと思います。 職場や元々の友人関係のお知り合いでお付き合いに発展したならまだしも、結婚相談所でお知り合いになった間柄が友達関係になれるとは思えません。 >私がそれに対して謝って治すからという感じで、続けてきました。 具体的に何しました? >私自身、彼女の趣味や行きたい所に合わせるなど これはやったうちに入りませんよ?彼女は会話のキャッチボールがある恋愛を楽しみたいのです。彼女の意志を尊重してイエスマンになることが彼女の求めてるものではありません。行きたい所、否定されても彼女としては構わない、そんなときアレコレお話できる関係が彼女が求めてるものです。彼女の言うとおりではそれこそ会話も広がらない。 一旦、友達に戻ったら、どのようにつなぐつもりでしょう?メールではあなたが口下手解消して成長したのなんかわかりませんよ?電話でもしないと。 電話できる間柄であること、あなたが口下手が解消して成長してることを定期的に報告できる関係、、、こんな質問者さんに都合いい関係を待つほど、相手も悠長ではないでしょう。元々の友人でもなければ無理だと思います。
- ejiruto
- ベストアンサー率20% (138/676)
友達に戻るのは難しいと思います。 友達に戻ると言うのは、以前は友達関係だった と言う前提が無ければなりません。 あなたと彼女は結婚相談所を介して知り合った 訳ですから、以前には全く接点が無かったので、 別れれば、また、全く赤の他人となるでしょう。 友達関係に戻ると言うのは、元々何らかの接点が あり、これからも必然的に顔を合わせることが 条件です。 あなた方の場合は、お互いが会おうとしない限り 会えない人たちですから。 結婚相談所とはそういう所です。 会わないと思ったら、スパッと切って次に行く。 彼女はそうするでしょう。 あなたもそうするしかありません。
- y-kousaku
- ベストアンサー率34% (66/189)
>一旦、引いて友達に戻れれば、今はその選択肢でも良いと思うのですが、それは可能でしょうか? 可能かもしれません。 ただ、相手が自分のことを好きなのに友達でいるのは申し訳ない、また寄りを戻そうと思って友達というのを選んだのではないか、と思って断る方もいます。 こればかりは相手の女性の価値観とこれまでの付き合いにもよりますから、あくまで可能かもしれないという感じです。 質問内容を拝見して思ったのですが、今後も結婚相談所に行かれますよね? その場合、今回のことはきれいに水に流して(気持ち的に)新たに行ってほしいなと思います。 男女関係はフィーリングだと思ってます。 好きになろうとしてもなれない相手もいます。 だからって、お互いの何かが悪いわけではないのです。 いわば縁みたいなもの。 「彼女の趣味や行きたいところに合わせて歩みよった」ことは良いことです。 そして、彼女と会話のキャッチボールが上手く出来ず謝って直す努力をしたことも良い事です。 そんなaka777さんを好きだと言ってくれる女性はいますよ。 今回の女性に、ストレートに友達として時々、会いたいと話してみたらいいです。 女性は彼女、独りではないですからね。