• 締切済み

ニンニクの新たなジャンル開拓に悩んでいます。

私は現在、香辛料メーカーにて企画開発を担当していますが、香辛料以外の活用方法(例えば、医療、健康、化粧品、ペットフード、洗剤、消臭、抗菌などいろいろ)に挑戦したいと考えています。新しいジャンル開拓を行うには、発想力、閃きが何においても大切でありますが、最近、行き詰まりを感じております。様々な方々と会話をする中でちょっとしたヒントがもとにアイデア・企画が生まれるものですので、こんな活用ができないか、思いつき、何でも結構ですので、新しい企画を世に送り出すキッカケ・知恵を与えていただきたいと思いいます。

みんなの回答

回答No.1

  そのニンニクについて、徹底的に調べて欲しい。  たとえば抗菌に使えるのかどうか?人への影響、抗菌作用があるのであれば、それはニンニクの成分が原因か、それともその人が持つ免疫を強化できるからか?  もし成分を抽出できるのであれば、人体に無害な抗菌用品が作れるかも。たとえば「なめるだけで口の中をすっきりさせる錠剤や飴」

ninniku1972
質問者

お礼

ありがとうございます。なかなか他の方からのメッセージがなくて残念ですが、そうですね、抗菌用品なんか作れるかもしれませんね。参考にさせてもらいます。

関連するQ&A

  • 新規開拓について

    新規開拓と思っても、行動する前にどこに営業するすれば良いのかを探すのが 1番時間がかります。HPを見るにしても、自分の会社の仕事内容にあてはまるかを 事前に皆さんはどのように調べているのでしょうか? 小さな会社なので、自分自身で営業しあまり経費をかけることもできないので 大変です。皆さんの良き回答お待ちしております。

  • 新規開拓はなぜ難しい?

    営業をしているものですが、前から疑問に思っていたことを質問させてもらいます。 新規クライアントと成約した際、新たに新規口座を開設してもらいますが、その際いくつかの書類の手続があり、クライアントは手間でしょうが、そのほかに手間・若しくはデメリットは発生するのでしょうか? 通常のクライアントは既存の業者を使いたがります。(新規開設したがらない)それは手続が面倒というだけなのですか?教えて下さーい。

  • 新規開拓

    営業における新規開拓のコツ教えてください

  • 新規開拓の進め方

    私は現在33才の印刷企画営業マンです。過去何度か新規開拓でクロージングまで持ち込んだ事はありますが、そのような時は先方も偶然新しい企画会社のデザインを探していたので獲得できました。しかしだいたいのお客様は一回目の訪問ではこちらも当社のPRなどして先方も聞いてくれるのですが、二回目からどうやって訪問していいのか分かりません。なにかネタがあればそれを紹介していけばいいのですが、何もないけど前回訪問からするとそろそろ訪問したい時期という時何もないのに『何か印刷物の話しありませんか?』とか『また宜しくお願いします』など一応、顔を見せた実績だけでは行ってもしょうがないですし、どのようにして訪問回数を増やしていくのか皆さん是非教えていただきたいです。やる気があるのに今、二回目三回目の訪問にいきずまっています。どうか宜しくお願い致します。

  • 新規開拓

    ポートオブノーツやTICAが大好きなのですが、 同じような素敵なアーティストを知っていたらぜひ教えて下さい。 海外のアーティストも歓迎です。 (エゴラッピンは知ってます)

  • 新規開拓で

    サウナやラブホテルに付加価値を提案したいのですが、直接行っても門前払いになります。 何か良い方法はないでしょうか?

  • 新規開拓するには

    機械商社のルート営業です。 取り扱っている商材はミスミ、モノタロウ、機械工具商と同業です。 工場が主な営業先です。 金額としては数百円の消耗品から数千万の機械などを販売している中堅商社です。 今回コロナの影響で売上が激減しておりまして、新規開拓を行っております。 しかし、あまり上手く行えておりません。 コロナの影響で訪問は自粛しており電話のみで行っております。 弊社の強みとしてP R しているのが価格です。(勿論それ以外もあるのですが) 新規に是非とも他社相見積もりをとって欲しいと伝えているのですが、機会があればと終わってしまいます。弊社としては仕入値の強みがあるのですが、上手く伝わらないのが歯がゆいです。 ここで、ご質問です。 1、工場に新規開拓するのにどのような業者だと取引をしたいと思いますか? 2、現状のコロナで製造業は大不況ですが、私は今後どのような新規開拓を行って行けば良いかアドバイスをお願い致します。

  • ニンニク・大蒜

    こんにちは。 先程スーパーで、カレーに入れようと思いニンニクを買ってきたのですが、皮を剥いて一粒一粒をスライスすると粒の中心部分には色の違う部分がありますよね!?そこが、今までのは果肉の部分よりは少し濃い色だったのですが、今日のは中心部分が緑色(黄緑くらいかな?)なんです。 これって、通常通りそのまま使っても問題ないでしょうか?また、中心部分っていうのはそもそも使っても問題ありませんか?玉ネギのように取り除くとかするものなんでしょうか? 国産品でしたらあまり気にしないのですが、 わたしが買っているものはネット袋に3個入って98円の中国産なんです。←ココ産のものはよくTVでも農薬の基準値をオーバーしていたりするので信用が出来ないもので質問させていただきました。 回答お願いします。

  • にんにく酒のにんにく

    にんにく酒を作ろうと思ってます。 にんにくの問題は臭いです。 臭いを少なくするには蒸すか焼くかすれば良いと書いてました。 にんにくの効能的に変化は無いのでしょうか? 蒸すか焼くかすれば臭いは少なくなるけど、生のにんにくに比べて効能が減るようで有れば臭いを犠牲にして生のまま作ろうと思います。 臭いを取るか、効能をとるか、実際に作られた方の体験ではどうだったでしょうか。

  • ニンニク酒のニンニクの使い方

    ニンニク酒を飲んでいるのですが(氷砂糖はいれていません) 残ったニンニクはどう使えばよいでしょうか。

専門家に質問してみよう