- 締切済み
キャリア(プラン)について相談できるところ
現在28歳女性で、期限付き契約社員として就業しています。 契約期間は残り3年強ありますが、転職をする際は、年齢や今後の生活の変化も考慮しなければならないと考えています。 そこで、キャリアプランについて(最終的には転職について)、相談できるような企業、機関のようなところがあれば、転職の時期や適正などについてアドバイスを頂きたいなと思いました。 転職紹介会社さんでもそのような側面がありそうですが、具体的にすぐ転職を希望している方へのサービスという気がしています。 ウェブサイト等でも結構ですし、私の考えに近しいものに心当たりがある方がおられましたら、ご教示 頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
回答No.1
やはり転職サイト、エージェントがいいと思います。 サイトならネット上でエージェントならFtoFですね。 エージェントには「しばらくは続けるつもりだが、そのうち辞めるかもしれない。 その際の複数のキャリアのシミュレーションをしてくれないか?」と言えばいい。 また自分が絶対に譲れないもの(土日休みなど)、逆にやりたくないもの(一定の業種や役職)、 などは言うか書いておいた方がいいね。 エージェントは2,30代中心だが、割によく勉強してるし人当たりもいいから信用できる。 ハロワの職員は40代以上が中心だが、今までどんな仕事をして来たのかまったく 検討がつかないほど(大学生バイトレベル?)信じられないほどレベルが低い。 ビジネス書やマニュアルに書いてある以上のことは彼らの口からは出てこないよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 転職サイト、エージェントさんは企業と転職希望者をマッチングさせてなんぼ、みたいな イメージがあったので、あいまいな場合の相談はできないのかと思っていました。 また、てっきり人生様々な方を見てこられたカウンセラーさんがいるのかと思っていましたが、 2~30代中心というのも少し驚きました。 まずはそのようなところに複数問い合わせをしてみて、検討してみたいと思います。