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煮物と白米、アツアツはどちら?

いま、猫舌同士で言い合っています。 煮物とご飯で、片方は熱く、もう片方は冷えた状態が美味しいで一致しました。 ところが、どっちを熱くするかで意見が割れました。 ツレは煮物が冷えた方がいいと言いますが、私はご飯こそ冷えた方がいいと思っています。 これまで、そうして食べてきただけに、お互い譲れません。 具体的に「これこれこういう理由でこっちがこうだ」というものがないでしょうか? 作法的に何かありませんでしょうか? また、煮物以外のおかずでも構いません。ほとんどが不一致でしたので、こちらも知りたいです。 よろしくお願いします。

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  • kaw1963
  • ベストアンサー率27% (42/152)
回答No.1

ご飯が冷たいに一票です。 ご飯(米)は冷えたものに馴れてるからです。コンビニでおにぎり買って、暖めてくれという人はまずいないはずです。 かたや煮物はほとんどの人が暖めてと言うでしょう。 ま、好みですけどね。 ちなみに私は冷たいご飯に熱いカレーをかけて食べるのが好きですねえ。

dongur
質問者

お礼

ありがとうございます。 >ご飯(米)は冷えたものに馴れてるからです。 ですよねえ。 ツレは、「ご飯を温めるのは簡単だが、冷ますのは簡単ではない」と言います。 ほっときゃ冷めるんですがね。 カレーは、冷めたご飯がおいしいですよね。 逆はないない。 心強い1票ありがとうございました。

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その他の回答 (7)

noname#6112
noname#6112
回答No.8

面白く、そして難しい質問ですね(笑) ただ、どちらかと問われれば「煮物アツアツ」になりそうです。 理由はご飯に煮物をのせて食べる場合はアツアツの汁がご飯にしみ込んで程よく温かくご飯も食べられますが、煮物にご飯をのせて食べる人は少ないだろうと(笑) また、煮物の種類によっては(特に肉の入っている煮物は)冷えると白い油のかたまりが出来ますよね?これはアツアツにして融かさないと食べにくいですよねぇ~。 ちなみに「馥郁とした香り」に対抗するセリフ、「米の旨さは冷えてこそ初めて分かる!」はどうでしょう?(笑)

dongur
質問者

お礼

ありがとうございます >理由はご飯に煮物をのせて食べる むふふふ。 のっけるとこれがまたおいしいんですよね。 染み込みますよね。 白い油は牛すじとかですよね。 これは解かさないとだめですねー。 というかホントは食べちゃダメですね、おいしいんですけど。 >「米の旨さは冷えてこそ初めて分かる!」 そですよ。あついうちじゃわかりません。 これは親指を立てて言うべきか、中指を立てて言うべきか。。。 時局に応じて使い分けるようにします。

dongur
質問者

補足

ここのスペースでまとめレスさせていただきます。 ************************************************* みなさん、本当にありがとうございました。 大変楽しかったです。 十人十色といいますが、人それぞれ微妙なところで違 う好みがあったりで、発見になりました。 私たちはまだ続けますが、ここで締め切らせていただきます。 ポイントは皆さんにしたいのですが、先着順とさせていただきます。 ありがとうございました。

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回答No.7

dongurさん、こんにちは。 面白いご質問ですね。 >煮物とご飯で、片方は熱く、もう片方は冷えた状態が美味しいで一致しました。 ところが、どっちを熱くするかで意見が割れました。 なるほどー。 私は、煮物があつあつに、1票です! 何故かというと、あつあつの炊き立てのご飯は、熱すぎて食べれないからです(笑) その点、煮物はやっぱり、あつあつが美味しいし、 冷めた煮物なんて、食べる気しないですよね~。 ご飯は、冷めてても、おかずがぬくいのがいいですね。 理想は、おかずはあつあつ、ご飯もちょいあつ、がいいですね。 >また、煮物以外のおかずでも構いません。 たとえば、とんかつ。天ぷら、フライ、餃子・・・ どれをとっても、冷められたら困るものばかり・・ ここは、やっぱりご飯は冷めてもおかずはあつあつ、ですね!!

dongur
質問者

お礼

ありがとうございます >あつあつの炊き立てのご飯は、熱すぎて食べれないからです(笑) そうなんですよ。 同じアツアツでも、ご飯とおかずでは感じ方が違うんですよね。 はてさて不思議です。 そうですそうです。 餃子がありましたね。これは冷めたら困りますし無理ですね。 てんぷら・フライはまったく問題ないと申しております。 カチコチもオーケーだそうです。

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  • yuriima
  • ベストアンサー率16% (5/30)
回答No.6

No.2です。 >「ジャガイモかじって『熱っ』って、馬鹿じゃん」とからかったら、互いで「馬鹿」「馬鹿」の応酬でした。 ふふふ、なんだか微笑ましくてにこにこしちゃいました。 どうぞいつまでも仲良くお過ごしくださいね。 回答じゃなくてすみません。

dongur
質問者

お礼

再びありがとうございます そうなんです。 腹立たしい限りで、馬鹿だの冷や飯食らいだのさんざんなのです。 それにしても、みなさんの意見から人それぞれの嗜好というか、スタイルというか、 色々伺えて楽しいです。

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noname#21343
noname#21343
回答No.5

同じく「猫舌」仲間です(^^ゞ。 どちらかと言えば、という話ですが。 煮物って、冷めたほうが味がしみて、うまいと思うんですよ。 なので、おツレさんに一票。 ついでに。 冷や飯を否定はしませんが、 「炊きたて」のご飯、食べてみてください。冷や飯では得られない、馥郁とした香りが口の中に広がります。

dongur
質問者

お礼

ありがとうございます >煮物って、冷めたほうが味がしみて、うまい ツレと同意見がまた1票ですね。 えー、本当に冷めた煮物って、おいしいですか? どうも歯がさみしくって。。。 >馥郁とした香り この言葉は、絶対真似してくると思います。 くそお、コッチもこんな決め語がほしい。 冷ご飯の香りというのは、ありませんか?

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回答No.4

私も猫舌です。両方「ハフハフ」と食べたい人ですが・・。 お連れさんと同じく「煮物」に賛成です。 炊き立ての白米は銘柄など関係なくおいしいですよ。 保温されていても暖かいご飯のほうがよいです。 「ブリ大根」の大根など冷たい方が美味しいし、「キンピラ」「おから」など冷めてたほうがおいしいですよ。 暖かいご飯は味付け海苔だけでも食べられますが・・・。 カレーは熱いご飯に少し冷め気味のルーほうが混ぜたらすぐ食べられます。 冷たいご飯は「かたまった」感じがするので、焼き飯などのときは冷やご飯を1度電子レンジで温めてから(1分ぐらい)炒めます。

dongur
質問者

お礼

ありがとうございます >炊き立ての白米は銘柄など関係なくおいしい なるほど。ツレの主張とまさに一致です。 炊きたてのうまさとキンピラ、お新香を言っておりました。 味付けのりですか。。。 うーん、出ませんでしたねえ。 確かに冷ご飯では不利かなあ。 >カレーは熱いご飯に少し冷め気味のルーほうが混ぜたらすぐ食べられます。 コレできるのが「ウーム...」なんですよ。 「ボテッ」「ドロッ」感がなんとも苦手です。 冷ご飯の「ゴロンッ」は全然オーケーなんですけどね。

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  • sarube
  • ベストアンサー率19% (145/734)
回答No.3

こんにちは。なんだか、楽しそうですね。  実は私も冷たいご飯が好きです。   猫舌というわけではありませんが、、かといって、煮物の冷たいのはあまり好きではないです。 ごはんは冷たくても、おかずはあつあつで頂くのがすきですね、    ちなみに私も冷たいごはんに、あつあつのカレーをかけて食べるのが好きです。 焼肉、焼き魚、シチュー、コロッケ、マーボー豆腐、などなど、、、 熱くないと嫌ですね、、、。  お昼、一人でご飯を食べる時なんかは、ひやご飯に、おかずは温めて。とういうパターンが多いです。

dongur
質問者

お礼

ありがとうございます >実は私も冷たいご飯が好きです いえす、いえす! 「一生、冷や飯食うとれ」とか言われましたから、 うれしい1票です。 そうなんです。 焼き魚は冷めると固くなるし、なしでしょうよと思ったら、 まったくオーケーだそうです。 「おにぎりの鮭はうまいぞ」ということで、言われると、ムムムでした。

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  • yuriima
  • ベストアンサー率16% (5/30)
回答No.2

こんにちは。私も猫舌です。 私の場合、あつあつご飯をふうふう冷ましながら食べるのが一番おいしく感じます。 逆に、煮物などは冷めてゆく過程で味が染み込んでおいしくなるというくらいですから、どちらかと言えば少し冷めているくらいが丁度いいです。 お二人にとって、納得できる結論が出るとよいですね。

dongur
質問者

お礼

ありがとうございます。 >ふうふう冷ましながら食べる あっ、これは変化の過程を含めた楽しみ方ですね。 こういう、ゆとり的な発想はありませんでした。 少し反省です。 「ジャガイモかじって『熱っ』って、馬鹿じゃん」とからかったら、互いで「馬鹿」「馬鹿」の応酬でした。

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