- 締切済み
試用期間中に辞めたいのですが
転職してみたものの上司のプレッシャーや会社の社風が合わず辞めたいと思っていますが辞める60日前に届けを出さないといけないという規則があり正直辞めると言ったあとにそれだけ続けられる自信がありません。 ですがそれに反すると法律的罰則があるのではないかと思い出せずにいます。 どうしたら良いのでしょうか すみません書き方もめちゃくちゃなんですが知恵をかして下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
試用期間中であっても正社員の立場であっても、民法上は2週間前に意思表示をすればよいとされています。 60日前などは会社の希望であって、法的に意味はありません。 その規則に従っていないからといって辞められないわけがありません。 あなたが会社に行かなければどうしようもないですよね。 試用期間中の退職で損害賠償を訴えられるというのも考えられないですね。 ということで、あなたはいつでも辞められるのです。 ただ会社の社風が合わずということでも、とりあえずは辞めないで給料をもらいながら次を探してはいかがでしょうか。 無職での仕事探しは厳しいですよ。それに比べれば社風が合わないという程度は我慢の範囲だとも思うのですが。
自己都合退職となるので、原則として一定期間前までに退職願を会社に提出する必要があります。 つまり60日と就業規則に定められているのであれば、それまで就労義務があります。 もし出社しなかった場合、無断欠勤という扱いになるので、懲戒処分や懲戒解雇の対象になるでしょう。 ある日突然出社しなくなるというのは、かなり非常識な行為で、社会人として問題だと思います。 少なくとも、正当な手続きを踏んで、会社側とちゃんと合意のうえで退職しましょう。 会社の了解が取れさえすれば、即日退社も可能です。
お礼
ありがとうございます。少し意思表示をする気持ちが楽になりました。
- nobita60
- ベストアンサー率29% (193/644)
試用期間中はどちらの都合でも辞職OKです。気にしなくても。 会社側からも社風に合わないという理由で辞職勧告できます。 でも次の機会ということもありますので。もっともらしい理由をつけて辞職したほうがいいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。
お礼
ありがとうございます。意思表示をするのも少し気が楽になりました。