- 締切済み
食パンの一斤
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
一応340g以上と言うのが標準ですが、パンのように水分量の変化しやすいものでは、おかれた環境で10%ぐらい簡単に変わってしまうでしょうからあくまで目安ですね。
- tomato0810
- ベストアンサー率15% (5/33)
単位としての一斤は600gです。(地域によって差はあります) 食パンの1斤は340gと定められていますが、実際にはやはり差があります。 食パンを1g単位まできっちりと作ることはほぼ不可能なので。
お礼
回答者様 早速お答えいただきありがとうございます。 参考になりました、またご縁がありましたら 宜しくお願い致します。 質問者 ryryry815
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 多分型によっても分量によっても違うと思います 参考までにこちらもどうぞ http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kokurui/syokupan.html
お礼
回答者様 早速お答えいただきありがとうございます。 参考になりました、またご縁がありましたら 宜しくお願い致します。 質問者 ryryry815
- r3350
- ベストアンサー率50% (531/1061)
こちらを見ますと、340g以上となっていますので、340gより重い物もあるかと思います。 http://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/0807/03.html
お礼
回答者様 早速お答えいただきありがとうございます。 参考になりました、またご縁がありましたら 宜しくお願い致します。 質問者 ryryry815
関連するQ&A
- 食パンの1斤とはどういう単位?
食パンについての質問に答えていて、ふと疑問に思いました。 食パンの単位で「斤」というのがありますが、これはどう決められているのでしょうか。 度量衡換算表によれば、1斤=160匁=600gとなっていて、どうやら重さの単位のようなのですが、パン屋さんが食パンを切るとき、重さを測っているのを見たことがありません。 長さを測って切っているような気がするのですが。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 角型1,5斤食パンの作り方
サイトで食パンのレシピを探して1,5斤の食パンにチャレンジしています、今までは山形食パン1斤を作っていたのですがそれは見極めも適当ですが上下まんべんなく同じ膨らみで焼きあがっていたんです。 でも1,5斤の角型になると話はまったく別のようで上の蓋をするタイミングも考えてしまいますし高さもあるせいか焼きあがった時下の底の方が上の方より膨らみがないというか発酵が上部より少ないようなんです。どうすればまんべんなく??うまく発酵できるのでしょうか? それとも焼き方でこの膨らみのムラができているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食パン一斤を使ったハニートーストの作り方
食パンを3斤も頂いてしまいました。 うちではパンと言ったらトーストして食べるくらいです。 そこでパン一斤を使ったハニートーストを作ってみようと考えました。 できたらちゃんと中をくりぬいて切って戻すというような作り方をしたいと思いますが、ご存知の方、教えてください。 できたらおいしいハニーソースの作り方もお願いします。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 上野で食パン1斤にアイスなど乗っているカフェ
確か上野だったと思うのですが、カフェだかレストランだかで食パン1斤(実際には1斤より小さかった)の上にアイスクリームとか蜂蜜とか乗っているのを食べさせてくれるお店があったと思うのですが、お店の名前、場所などわかる方、教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 食パン1斤の半分のカロリー教えて下さい!
ホームベーカリで焼いた食パン1斤をもらったんですが、半分を耳残してふわふわの所食べたんです。食パン1斤半分のカロリー(耳なし)わかる方教えて下さい! 違うサイトで耳のほうがカロリー高いと書いてた所あったんで、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 食パン(1斤と1,5斤)のオーブンでの焼き時間
ホームベーカリーで焼く食パンの形が嫌なので、生地作り(一次発酵)までをホームベーカリーで行い その後の工程(二次発酵~焼き)をオーブンで行おうと考えています。 1斤(12×12×12cm)と1,5斤(18×12×12cm)の食パン型(シリコン加工)を持っているのですが、 それぞれ焼き時間は何度で何分行えば良いでしょうか? (オーブンの機種によって多少の差はあると思いますが、、、) アドバイス、お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 一斤丸ごと冷凍された食パンをもらって困ってます
一斤まるごと冷凍された天然酵母の食パンを2本ももらって困ってます。 6枚切りにするには硬すぎで切れませんし、解凍してしまったら 残りはどう保存すれば良いのか分かりません。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答者様 早速お答えいただきありがとうございます。 参考になりました、またご縁がありましたら 宜しくお願い致します。 質問者 ryryry815