• ベストアンサー

食パンの1斤とはどういう単位?

食パンについての質問に答えていて、ふと疑問に思いました。 食パンの単位で「斤」というのがありますが、これはどう決められているのでしょうか。 度量衡換算表によれば、1斤=160匁=600gとなっていて、どうやら重さの単位のようなのですが、パン屋さんが食パンを切るとき、重さを測っているのを見たことがありません。 長さを測って切っているような気がするのですが。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • juvi
  • ベストアンサー率31% (524/1684)
回答No.1

私も知りませんでしたが、おもしろそうだったので調べてみました。下記に詳しく書いてありますよ。ご参考になれば。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa020101.htm

naomi2002
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 回答したり、質問したり、お礼したり、忙しいです(笑)。 juviさんも、さっきの質問に回答されてましたね。 ご紹介いただいたサイトによると >包装食パンの表示に関する公正競争規約により、1斤は340グラム以上 @_@ かなりいい加減なんですね。製造業者やお店によって違うと言うことですね。 食パンの1斤というのは、尺貫法の1斤ではないようですね。 パンの実際の量は、目で見て(つまり体積で)見当をつけるしかないんでしょうね。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • ele
  • ベストアンサー率22% (177/791)
回答No.3

1斤=160匁=600gですが、 量るべき品目によって目方を異にし、舶来品は160匁、また、180匁(大和目)、200匁(大目)、210匁(沈香目)、230匁(白目)、250匁(山目)など種々あるそうです。食パンにどれが使われているかは不明ですが。 焼く型のサイズで決定のような気がします。 パンの単位といえば「パン屋の一ダース」なる奇妙な言葉もあります。一ダースよりひとつ多い、13個のことです。昔、パン屋がパン1ダースを、11個でお客さんに売った場合、1個ごまかしたという罪で厳罰に処すという法があったため、パン屋としては、はじめから1ダースを13個にして渡したほうが、1個間違えて少なく渡しても、罰を受けなくていい・・・「1個おまけ」「少し多め」という意味です。 (川本三郎の『パン屋の一ダース』より:本の内容は映画、小説に関するエッセイです。)

naomi2002
質問者

お礼

尺貫法には郷愁も感じますが、何ともややこしいですね。 長さの単位でも、カネ尺の1尺とクジラ尺の1尺は違うとか言うのがありますが、「斤」についても似たような事情があるんですね。 しかし、食パンの単位の「斤」は、No.1さん、No.2さんがおっしゃるように、そもそも尺貫法の「斤」でさえないようです。 「340g以上」、何ともいい加減な単位ですね。 >「パン屋の一ダース」なる奇妙な言葉もあります。一ダースよりひとつ多い、13個のことです これは知りませんでした! ロールパンなどの場合のことでしょうか? でも欧米では13という数は嫌われているとも聞きますが。。。 おもしろい情報、ありがとうございました。

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.2

包装食パンの表示についてはhttp://www.fsic.co.jp/food/pan/dhyoji/kiyaku.htm を参照ください 長さを見ているというのは、サイズ(型)が一緒のパンですので 長さで重さも分かるようになっているのでは?

参考URL:
http://www.fsic.co.jp/food/pan/dhyoji/kiyaku.htm
naomi2002
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 ご紹介いただいたサイトの中の >保証内容重量とは、包装食パン1個の正味重量を保証することを意味しています。食パンは製品の特性から、どうしても重量にばらつきがでます。そこで、最低重量を保証内容重量として保証しているものです。 という記述を読んで、なるほどと思いました。 考えてみれば、パンをある一定の重さになるように切るというのは、難しそうですね。 結局は長さで見当をつけるしかないんでしょうね。 それに水分含量の変化によってパンの重さも変わってしまうということなのかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 食パンの一斤

    食パンの一斤とは、正確に言うと何グラムなのでしょうか? 購入するお店によって感覚では、けっこう違いが有るように思います。

  • 食パンの1斤について

    食パン1斤というのは、どのくらいの大きさですか?

  • 食パン型 2斤

     最近、プルマン作りに夢中です。  ホームベーカリーで生地を作り一時発酵までお任せです。  1.5斤の小ぶり型(2200CC)を使用していますが、31リットルの電気オーブンを購入したので2斤の食パン型購入を検討しています。  ホームベーカリーの説明書では、最大粉400gまでと記載されています。レシピにもよると思うのですが2斤分の生地を一度に作れるのでしょうか?400g~どれくらいオーバーしてもいいのでしょう。  もし試みた方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。  

  • 角型1,5斤食パンの作り方

    サイトで食パンのレシピを探して1,5斤の食パンにチャレンジしています、今までは山形食パン1斤を作っていたのですがそれは見極めも適当ですが上下まんべんなく同じ膨らみで焼きあがっていたんです。 でも1,5斤の角型になると話はまったく別のようで上の蓋をするタイミングも考えてしまいますし高さもあるせいか焼きあがった時下の底の方が上の方より膨らみがないというか発酵が上部より少ないようなんです。どうすればまんべんなく??うまく発酵できるのでしょうか? それとも焼き方でこの膨らみのムラができているのでしょうか?

  • 食パン3斤分の・・

    食パン3斤を丸々使ったレシピ教えてください。 できたら食パンの中身をきれいにくり抜いてサンドイッチにして耳の部分をそのままサンドイッチの入れ物にしてみたいんですが、きれいにくり抜ける方法も教えてほしいです。 宜しくお願いします。

  • 食パン一斤を使ったハニートーストの作り方

    食パンを3斤も頂いてしまいました。 うちではパンと言ったらトーストして食べるくらいです。 そこでパン一斤を使ったハニートーストを作ってみようと考えました。 できたらちゃんと中をくりぬいて切って戻すというような作り方をしたいと思いますが、ご存知の方、教えてください。 できたらおいしいハニーソースの作り方もお願いします。   宜しくお願いします。

  • 食パン1斤の半分のカロリー教えて下さい!

    ホームベーカリで焼いた食パン1斤をもらったんですが、半分を耳残してふわふわの所食べたんです。食パン1斤半分のカロリー(耳なし)わかる方教えて下さい! 違うサイトで耳のほうがカロリー高いと書いてた所あったんで、よろしくお願いします。

  • 食パン(1斤と1,5斤)のオーブンでの焼き時間

    ホームベーカリーで焼く食パンの形が嫌なので、生地作り(一次発酵)までをホームベーカリーで行い その後の工程(二次発酵~焼き)をオーブンで行おうと考えています。 1斤(12×12×12cm)と1,5斤(18×12×12cm)の食パン型(シリコン加工)を持っているのですが、 それぞれ焼き時間は何度で何分行えば良いでしょうか? (オーブンの機種によって多少の差はあると思いますが、、、) アドバイス、お願い致します。

  • 食パン 重さ

    ヤマザキ製パンさんが販売している「ふんわり食パン」についての質問です。 先日、ふんわり食パンの六枚切りを購入し、重さを量ってみました。すると、一枚で78gという値が出てきました。六枚切りで78gが出てしまったのですが、この食パン(78g)のカロリーはパンの袋に書かれている値なのですか。それとも100gから換算した値なのでしょうか。一応、袋の栄養成分から一枚当たりのグラムを換算すると、約61gでした。また、カロリー量を正しくするためには、余ったgをどうすればいいと思いますか。

  • 食パンについて

    パン作りにはまっています。 ほぼ毎日たくさん焼いています。 同じ食パンを何度も焼いていると疑問が出てきました。 それは 同じレシピで焼くのに2斤用と1斤用の型では焼き上がりが変わるということです。 疑問も持ち始めて以来、 自分としてはより気を付けて何もかも(捏ね時間、発酵時間、成型方法、ガス抜きなど)同じように作っているつもりです。 1斤用はうまく焼けるのですが、2斤用は1斤よりも大きく膨らみ形がいびつです。 ちなみにご飯の入ったやわらかいレシピです。 ただ自分が考えたことですが 2斤用は膨らむときに膨らんでいくところが型ではでなく生地と生地が合わさっているところがある分より膨らむであろうとは思うのですが、そんな場合は何を気を付ければ形よく焼くことができるのか? ちなみに同じ日に連続で2斤用と1斤用を焼いているのでお天気や温度などはほぼ同じです。 どなたかアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう