• ベストアンサー

南極料理人、西村淳さんの料理修行

西村淳さんの「面白南極料理人」を読みました。楽しかったです。 経歴を見ると、西村さんは海上保安学校を卒業されたそうですが、料理はどこで修行なさったのでしょうか。 単なる興味でしかありませんが、ご存知の方,教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは もしかするとですが 学校で学んだのかもしれないですね http://www.kaiho.mlit.go.jp/01kanku/kushiro/hp_ishikari/tishiki_3.html

fidelio3
質問者

お礼

どうも有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 映画「南極料理人」について

    「南極料理人」という映画を観たのですが、堺雅人さんが演じる「西村さん」がなぜ南極に派遣されたのかわかりません。 最初は別の人が行く予定でしたよね? ご存知の方、教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 料理人の修行 

    私は、これから日本料理店で修行を積みたいと考えています。 そこて、料理人の方に質問です。 求人を見ていると、色々なお店が有りますがどこにしようか迷っています。 やはり評判が良く有名な店で修行を積むのが良いのでしょうか? 仮に、修行の後に独立をした際に「□□の有名店〇〇でXX何年修行した」 の様な経歴があれば強みにもなるのではないかと考えています。 なんでも構いません。なにかアドバイスが有れば頂きたく思います。 よろしくお願い致します。

  • 料理人修行について‏

    料理の専門学校に通おうかと思ってます。大雑把な質問かもしれませんが、ナンとカレーが好きなので、卒業後は外国で料理修行をしようと思っています。それで、インド(でなくてもいいのですが)に行ってきた人いますか?受け入れ先はどうやって見つけましたか?あと、帰国後は、どうなりましたか ?

  • 南極料理人に興味があります。

    南極料理人に興味があります。 どうしたらなれるのか、ご存じありませんか? 採用条件とかコネとかあるのでしょょうか?

  • 南極で働きたい

    20代前半です。 南極に憧れ、南極で働いてみたく、(南極調査隊は民間では医者や調理要員をとると聞いたので)もともと、調理に興味があったので、料理人になって南極を目指したいと思っております。 調理要員は2人で少人数のため、一流で、いろんな種類の料理ができる人でなくてはならないと聞きました。 今まで調理人になった人はどのような過程で調理人になられたのでしょうか? (1)調理人暦(何年?) (2)南極に行く前どのようなところで働いていたか(ホテル?料亭?) (3)私は女なのですがやはり体調が変わりやすい女性より男性のほうが優先されますか? 本当に夢物語に近いとは存じておりますが、やっと見つけたやりたいことなので、回答、一般論でもかまいません。よろしくお願いします!!

  • 海上保安庁運用司令科について

    海上保安庁の職員は海上保安学校か大学校の卒業者で海上保安学校卒業で巡視船に乗る場合、船舶運航システム課程→航海科、機関科 主計科 情報システム課程→通信科となるそうですが、それ以外に運用司令科クルーという方々もいるようなのですが、運用司令科の人は海上保安学校の場合どこの課程の卒業者なのでしょうか?詳しい方教えてください。 また、運用司令科というのは巡視船にしかないようなのですが、巡視艇には運用司令科はないのでしょうか?

  • 海上保安庁について…

    海上保安庁について… 海上保安学校や、海上保安大学校を卒業すれば、公務員試験を受験しなくても海上保安官になれると聞いたのですが、本当ですか?

  • 料理人の修行と技量

    ある飲食のFCの説明会に行ってきたのですが、 そちらの代表はある創作料理店(マスコミにも取り 上げられ、芸能人なども来店するらしい)のシ ェフでもあるらしいのですが、その料理人とし てのキャリアに少し疑問があったので、是非、 その道を究めてこられた料理人、職人さんにお 聞きしたいです。その代表は高校卒業後三年 間超有名な修行が厳しい日本で最高峰の中華料 理店で寝ずに三年間働いた後次にパン職人の専 門学校で調理パン担当の講師を三年間し次にフ ランス料理店で三年間働き一通りの料理を習得 して独立し今の店を始めたということだそうです 。そこでおききしたいのですがひとつの料理を一 人前に習得するのに三年などで可能なんでしょうか ?実際センスがあれば物理的には合理的に学ぶこと ができれば不可能でないようにも思えますが特に修 行の厳しい店などでは包丁持たせてもらえるまで何 年みたいな世界なんではないでしょうか? 僕にはたんにどこも続かず中途半端で終わってると いう印象しか持ちませんでした・・・しかも彼の父 親はいろんな業界に影響力のあるその世界では有名な 人であるらしく彼が勤めた店はすべてその父親のコネ で入ったらしいのです。こういう人間(シェフ)は技 量的にどんなもんだろうと推測されますか? 僕には少しセンスとカンのいい世渡り上手のボンボン 経営者という印象しかありませんでした。彼が料理を 作るところは見ていません。

  • 西村則康さんの出身大学は?

    今日テレビを観ていたら、西村則康さんの子供を育てるノウハウを取り上げていました。 初めてテレビでこの方のことを知ったのですが、Wiki等はありませんでした。 ただの素朴な疑問です。 西村則康の出身大学や、これまでの経歴を詳しくご存じの方、教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

  • 香港の中国料理店で修行がしたい!!

    名古屋在住の25歳の者です。 高校卒業後19歳の時台湾に語学留学に一年間行き、帰国後中国料理店で中国料理を修業しています。まだまだ修行不足ですが・・。修業してるお店には香港の方や北京の方いろいろな方がいますが、お話を聞いてるとやはり行きたくなります。 海外で生活するのは大変なのは承知してるのですが、台湾で覚えた一年間の北京語ではやはりまだまだ物足りないものがありますし、あの時もっと辛抱しとけば・・など等考えます。ときどき雑誌などで香港の料理や点心を見ると現地に行って見て食べてみたくなります。ですが1つ難点があります。実家に毎月の仕送りが14万円ほど必要なんです。もし香港で修業が出来たら毎月の給料が14万円ほどでるのでしょうか? そのため僕にはあまり貯金預金もありません。でも香港に行って修行がしたいのです。こんなぼくでも香港にいけるのでしょうか・・