• ベストアンサー

大学生の会話

僕は雑談がとても苦手で、友達と何を話せば良いのか分からないんです。 そこで聞きたいのですが、皆さんはいつも友達とどのようなことを話していますか? 最初にどのようなことを話しますか? 特に大学生の男の人に聞きたいです。 そのほかの方の回答も大歓迎です。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

雑談ですから内容なんか何でも良いと思います。 もちろん雑談は楽しくなければいけないので、楽しい内容が良いですね。 これだけですと、当たり障りの無いピーマンみたいな回答になってしまうので、一つだけ例を挙げると、この前話に花が咲いたのは、コロッケの話題です。 美味しいコロッケとは何か。 どうしたら美味しいコロッケが買えるか。そういう店を見つけられるか。 コロッケに肉は、どのぐらい入れるのか。 油の温度は、どのぐらいか。 子供の頃に非常に美味しいコロッケを作っていた精肉店が有った。 2番目に美味しいのが、爺さんと婆さんの二人でやっていた手作り煎餅の店のコロッケで、 店の外にカウンターが有って椅子が有って、その場でコロッケが食えたとかソースは無料だったとか。 コロッケに向くソースは何か。カラシはどのぐらいが適当か。 コロッケを作るジャガイモは、男爵芋の古いものが最適とか。 コロッケの話題で延々と2時間ぐらい話に花が咲いてしまうわけですよ。 雑談なんか、こんなことで良いと思いますよ。 ただし相手次第ですね。 どんなことでも、自分の土俵でしか話をしない人が居ます。 折角話題を出しても、「知りません」の一言でバッサリ斬られてしまいます。 こういう人も雑談が苦手なのでしょうが、傲慢不遜な性格が表れていますね。 普通の人は、自分の知らない分野でも「ほーっ、それってどうなってんの?」などと返事をします。 そして相手から知識を得ながら自分の知識を混ぜて話すわけです。 何でもかんでも自分の知らないことを、いきなり「知りません」と言ってバッサリ斬り落とす人は、私は苦手です。

tcmt
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 雑談っていうくらいですし確かに何でもいいですよね。 少々頭が固くなりすぎていたようです。 大切なのは気持ちですよね。