- 締切済み
保育所・幼稚園の経理について
このたびNPO法人で小さい保育園みたいなものを 立ち上げました。そのときの経理について教えていただけたらと 思います。 まず、机や椅子を買うのに補助金を頂きました。 この普通預金に振り込まれたのですが 補助金は何の科目になりますか? 補助金という勘定を作ったほうがよいのでしょうか? 2番目に その補助金を使って机や椅子を買いました。 現金で買った場合は 備品 ×××/現金 ××× で良いでしょうか? 補助金を使ったことを明記すべきでしょうか? 3番目に 入園する子に帽子など園の指定商品を買ってもらうことになりました。 その帽子を買ったときの仕訳は ○○ ×××/現金 ××× ↑ここは何にするのがよいでしょうか? その帽子を買ってもらったとき 少し利益が出るのでしょうかどのように 仕訳したらよいでしょうか? 4番目に給食費は預かり金で処理してよいでしょうか? 先生方には半分負担してもらい給与から天引きするのですが 給与 ×××/現金 ×× 預かり金 ×× 業者に給食代を支払ったときは 預かり金 ××/現金 ×× 福利厚生費 ×× で良いでしょうか? たくさんですがどれかひとつでも構いません よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- guppy100526
- ベストアンサー率55% (167/299)
回答No.1
たいへん失礼ながら、お近くの税務署か税理士等にお聞きになられたほうがよろしいと思われます。