• ベストアンサー

常備菜

常備菜として何を作っていますか? 色々考えましたがあまり思いつきません おから煮、きんぴらごぼう、ひじき煮は良く作るので他に教えてください よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

家でよく作っていて家族にも好評なのは… ・南蛮漬け(鰺や鯖で野菜たっぷりにします) ・野菜の焼き浸し(グリルで焼いてあついうちに出汁醤油に漬けます。薄味の南蛮地に漬けてもおいしいです) ・鶏レバーの甘辛煮 ・シシトウorピーマンのじゃこ炒め煮 ・かきのオイル漬け ・たいめいけん風のコールスローサラダ 常備菜というよりは素材みたいになりますが… ・玉葱のドレッシング漬け(薄切りにしてフレンチドレッシングに漬けます。トマトスライスにのせたり、ポテトサラダに混ぜたり) ・塩漬け豚(粗塩をすり込んで冷蔵庫で寝かせます。熟成して旨味が出るのでそのまま焼いたり茹で豚に) ・蓮根や茗荷の甘酢漬け(さっと茹でて漬けるだけ。付け合せに便利) ・ひと塩大根(千切りにした大根に重さの1%の塩をふってそのまま保存します。水気を絞ってサラダや和え物に) きんぴらや煮物類も含めいろいろ取り混ぜ週末に4~5種類作って平日で使い切るようにしています。 結構古い本ですが婦人の友社の「魔法使いの台所」という本が常備菜や作り置きおかずに大変役に立ちました。

mocojuu
質問者

お礼

たくさん書いて頂きありがとうございます。 新米主婦なのでレパートリーが少なくて困ってました。 どれも美味しそうなので作ってみます! 魔法使いの台所、検索してみます(^_^) ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

さつまいものレモン醤油煮。 材料…さつまいも(輪切りにカットしたもの)・レモンのスライス・醤油・砂糖・水 お鍋でグツグツ。 四~五日もちます。 弁当のおかずにもGoodです。

mocojuu
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 さつまいも大好きなのでぜひ作らせていただきます!

  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.1

切干大根・こんにゃく煮・高野豆腐・五目豆・レンコンのキンピラ・色々ありますよ^^ 常備采で検索で、レシピーも出ますよ。

mocojuu
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 五目煮さっそく作らせてもらいました。 栄養価も高くて理想的な常備菜ですね! 他も参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう