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きんぴらごぼうが常備菜になる理由は?

よく「きんぴらごぼうが常備菜になる」と聞くのですが どうしてでしょうか? ・冷凍できる ・栄養がある ・作りやすい ・腐らない 何か理由があるなら教えてください。 ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#159989
noname#159989
回答No.2

腐らない、正確には腐りにくい、からです。 それと日が経っても味が変わりにくいのでおいしく食べられる。 栄養価もあります。 ゴボウも人参も根菜ですから葉物野菜や芋類に比べて傷みにくい食材です。 水分やでんぷん質の多いものはどうしても傷みやすいです。 さらに油で炒めて水分を飛ばししっかり火を通し、砂糖やしょうゆで味付けすることで傷みにくくなります。 冷蔵庫で保管すれば一週間程度保存可能です。 ただし食べる時は食べるぶんだけを器に出すように。 冷蔵庫から出しっぱなしは避けましょう。 冷凍すれば2カ月ほど保存可能です。やはり食べる分量に小分けして冷凍します。 自然解凍か電子レンジ解凍して食べます。

lkjhgfdkk
質問者

お礼

冷凍もできるのですね。だから常備菜になるのですか。ありがとうございました。

noname#181117
noname#181117
回答No.1

・腐らない 2.3日は日持ちしますから。

lkjhgfdkk
質問者

お礼

日持ちするからですね。ありがとうございました。

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