• 締切済み

保存のきく料理

食事は朝に重点を置いているので、朝に煮物をよく食べます。 作り置きしたいのですが、どのようなものが日持ちするのでしょうか。 5日くらい冷蔵保存できれば嬉しいのですが。 ・きんぴらごぼう ・ヒジキの煮物 などは5日持ちますでしょうか。 毎日必ず火を通します。 他に日持ちする煮物などがあれば教えてください。

みんなの回答

回答No.3

chocotanさん、こんにちは。 ひじきの煮物は、保存がわりと効く食品だと思います。 きんぴらなども日持ちはすると思いますが 冷蔵庫で5日保存となると、これからの季節は味や鮮度が落ちてしまうと思います。 食べきれない分は、ジプロックなどで冷凍保存して 食べる直前にチンしたら美味しくいただけるのではと思います。 肉じゃがなどは冷凍保存には向いていないようです。 ほかに日持ちのしそうな煮物は、コブ巻きとか、いわしのしょうが煮、 豆類を甘辛く、濃い目に味付けしたものは、わりと日持ちすると思います。 レンコンのきんぴらや、レンコンの甘酢煮とかも日持ちします。 あと、いかなごのくぎ煮。これはかなり日持ちします。 冷蔵庫で1週間以上は軽く大丈夫だと思います。 煮物というか、佃煮風に炊いたおかずです。美味しいですよ。 ご参考になればうれしいです。

noname#47053
noname#47053
回答No.2

逆に冷凍して、レンジでチンとkじゃあたためるのは駄目ですか??小分けにしたトウフハンバーグや、焼き魚、照り焼きなどを冷凍にし、朝だしてチンしたりしてます!!

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.1

 ちょっと濃いめに味付けすれば大丈夫。密閉容器に小分けしておくと良いよ。空けたり閉めたりを繰り返すと雑菌が入って良くないんだって。冷凍保存も出来るしね。  切り干し大根の煮付け  鰯の生姜煮  煮豆(甘いもの)  油揚げを炊いたヤツ  高菜の炒め物  サツマイモのレモン煮  大根の炒め煮(唐辛子を入れて)  きんぴらもあきると我が家ではカレー粉をまぶします。おいしいよ。箸休めの甘いものも我が家の人気メニューです。それでもあきたらコロッケの具に混ぜます。  我が家では4人がそれぞれ和食・洋食とワガママなので、毎朝大変です!あきらめて統一メニューにならないかなあ・・・。  

関連するQ&A

専門家に質問してみよう