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小鉢料理に困ってます~~!!
我が家の夕食では、主菜の他に小鉢料理を3品つけます。 数が多いので当然マンネリになります。 よく言うおばあちゃんのお惣菜(きんぴら、ひじき、煮物)等は作りますが、家族の評判いまいち。 なるべく野菜中心で、美味しく食べられる小鉢レシピを教えてください。 宜しくお願いします。
- banirapurinpuru
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新玉ねぎのサラダ 薄くスライスして水にさらしおかかとし醤油、もしくは和風ドレッシングで。 大根サラダ 大根の千切り(なるべく細く)とホタテの缶詰(汁ごと)をマヨネーズであえるだけ。 ブロッコリーと桜えび ブロッコリーをゆでて少量のごま油で桜えびを炒め一旦取り出しブロッコリーも軽く焼き色が付くくらい炒め桜えびを戻し醤油を少し加えて香ばしい匂いがすればOK キャベツのお浸し 千切りキャベツを軽く湯がきおかかとしょうゆで味付け 小松菜のお浸し だし醤油に刻んだ油揚げを入れ煮立ったら食べやすいサイズにカットした小松菜を加え一煮立ち。お好みでおかかをのせる 里芋の肉詰め 皮をむいて軽く下茹でした里芋をくりぬき器を作る。くりぬいた里芋とひき肉(しょうが・砂糖・だし・醤油で下味をつける)をよく混ぜ合わせ里芋に詰める。だし醤油で煮込み仕上げは水溶き片栗粉であんかけにする。 野菜の小鉢でざっと思い浮かんだものを書き出してみました。ご存知のものばかりかもしれませんが・・
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野菜の炒めものにツナ缶を入れると美味しいですよ 私が一番好きなのは、ほうれん草とエシャロットを オリーブオイル又はバターでソテーしてツナを加えた ものです あっツナ缶は軽く搾って下さいね あっついでにもやしのおひたしにすりゴマ、醤油 砂糖、味の素で味付けも美味しいですよ。。。。。
お礼
エシャロットは使ったことがありませんでした。 美味しそうですね。 ありがとうございました。
- mshr1962
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白和え(豆腐を崩して和える) http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag/%E7%99%BD%E5%92%8C%E3%81%88/ 胡麻和え(ゴマを摺って和える) http://www.kyounoryouri.jp/%E6%96%99%E7%90%86%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E8%83%A1%E9%BA%BB%E5%92%8C%E3%81%88/?type=genre&st_label=1&excludeKeyword= 味噌和え http://www.kyounoryouri.jp/%E6%96%99%E7%90%86%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%91%B3%E5%99%8C%E5%92%8C%E3%81%88/?type=genre&exclude_keyword=
お礼
ワニの皮の酢味噌和えありましたよ! びっくり、日本で手に入るかなあ。 回答、ありがとうございました。
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