- ベストアンサー
転職活動が今働いている職場にバレたらクビ?
私が転職活動していることを今働いている職場にバレたら、クビになりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通はあなたから今の会社の人に言い出さない限りバレませんよ。 親しい同僚にでも転職活動のことは絶対言わないように。 噂が立つと居づらくなりますので。 面接などで休む時も、私用ですってそれ以上は言わないように。 応募した会社がまともな企業でしたら、応募の秘密を守るのにかなり神経質になります。 私の場合は、転職先からの資料も会社名ではなく、個人名で普通の封筒で送ってきていましたし、携帯電話が無い時代でしたので電話も家族にも分からないように個人名でかかってきていました。
その他の回答 (3)
- kitakojima
- ベストアンサー率24% (50/208)
回答No.3
No1の回答は間違いです!。 即時解雇をされたら不当解雇として法的に訴えることが出来ます。 しかし、肩たたきか嫌がらせはされる可能性はありますので、ばれないように就職活動をされることをお勧めします。 また、特に会社に損害を与えていないのに就職活動をしただけでは損害賠償は絶対に発生しません。 本当にでたらめな回答する人がいますね。
- sppla
- ベストアンサー率51% (185/360)
回答No.2
法律の上では転職活動をしているからという理由では解雇はできません。 (別の理由をつけられての解雇の可能性はあるかもしれませんが。) 現実では、オーナー社長のような会社ではクビと言われるかもしれません。 また、通常の会社でも人間関係はよくない方向に行く可能性は高いです。会社を去るであろう人間には周りは何も期待しませんしね。
noname#143662
回答No.1
即時解雇は当然ありえますし、損害賠償請求も十分に可能です、質問者自身が入社された時点からのあらゆる経費と会社としての損害を含めた一括支払で。
補足
即時解雇は当然ありえるんですね?