• ベストアンサー

うちでは炊き込みご飯の時、いつもおかずがないんですが・・・・・・

五目御飯や、栗ご飯などのいわゆる「炊き込みご飯」の時って いつもおかずがないんですが、これって普通なんでしょうか? あっても味噌汁、又はちょっとした副菜があるくらいです。 だからいつも足りなくて、炊き込みご飯を必ずおかわりします。 うちの母は、炊き込みご飯にはおかずになるような具がちゃんと入ってるから おかずはいらない、っていう考えなんでしょうか? 他にも、炊き込みご飯のときはおかずなし!っていう方 いたら是非教えて下さい。 そして、それを作っている人はおうちゃく者かどうかも 教えて下さい。(ちなみにうちの母はそんな面倒くさがりでもありませんが。。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rilfee
回答No.3

個人的には、炊き込み御飯には、汁物と漬物程度で充分だと思ってます。 舌がそれで満足できるからとでも言いますか、炊き込み御飯をしっかり味わいたいからとでも言いますか…。 朝やお昼だと、これだけの時が多いですが、夜となると、育ち盛りの子供がブーブー言うので、軽くウィンナー程度のおかずを付けたり。 私は、面倒臭がりの部分もありますが、料理は好きなのでこの部分に関しては、横着だからではない…と思う。

その他の回答 (11)

• sai231ko
回答No.1

たったの1回の事を言うと怒られるかもしれませんが、 今日は忙しくて買い物に行けなかったので買い置きの混ぜご飯 てな事がありました。 怒られる相手は 妻 ですけど。 でも、卵焼きは有ったな。

noname#26330
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 すいません、順序が逆かもしれないですが この質問書いた後、母親に聞いてみました。 なぜ炊き込みご飯のときにおかずがないのかと すると、炊き込みご飯にあうおかずが思いつかないから・・・ という答えが返ってきました。 ”まず肉や魚は合わないし、冷奴も醤油をかけるから、 それが炊き込みご飯とあわない気がするし(醤油が濃いので) まああっさりした酢の物とかが合うのかもしれないけど 作るの面倒な時は、それもなし。だからご飯だけなの” だそうです・・。