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お好きな炊き込みご飯

朝晩、涼しくなってくると、炊き込みご飯を作りたくなります。 私の大好物は、各種きのことたっぷりのお揚げの炊き込みご飯です。 焼き魚とお味噌汁が一緒ですと、ついおかわりしてしまいます。 皆さんのお好きな~~~ご飯を教えてください。

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回答No.8

おはようございまぁ~す。 私は、たけのこ御飯で~す! たけのこは、水煮でも良いので、最初に味付けしておきまぁ~す! 輪切りにして、あとは、穂先を4、5等分に切ります(穂先はケンカになるので)(笑) だいたい、よく食べる4人家族なので、水煮は2個は、必要です! お出汁と酒、みりん、醤油、砂糖少々で一度炊いて置きます(冷ます) 本題の炊き込みご飯は、たけのこを小さめの短冊切で、人参、お揚げ、戻した干しシイタケを入れまぁ~す! お出汁と、酒、醤油、みりん少々、お塩少々、それと、たけのこを炊いたお汁と、シイタケの戻し汁を入れまぁ~す!お水加減は、ちょい、多めです。ちょい、ね! それに、たけのこの天ぷらを、おつけしまぁ~~す!サツマイモの天ぷらも、家族のみんなは、大好きです。母は、玉ねぎ(輪切り)が好きです! 味噌汁か、すまし汁(お醤油味の玉子入りね!)の、どちらか、つけまぁ~す。 おしんこ、もあります。。こってりしてるので、タコときゅうりの酢の物もつきます! あ~お腹いっぱい! (^○^) ごちそうさまでした!

noname#202494
質問者

お礼

炊き込みご飯は、かなり、おなかいっぱいになりますよね。 竹の子の穂先が、家族の人数分ないと。。。ご家族で食卓を囲む、楽しい夕食の風景が浮かび上がるようです。”今日は、私、穂先を三つ食べたから、ものすごくラッキー”とか。。。 私は現在一人暮らしで、毎日のお料理、かなり気合を入れないと、手抜きになります。ご主人とお子さんとお住まいなら、ご家族の嬉しそうな顔を想像すると、お料理に張り合いが出ますね。竹の子の水煮、二袋は、けっこうな量になります。 てんぷらもつけて、竹の子づくし。炊き込みご飯を仕込んでしまうと、あとは、パパッと、もう二品~三品簡単なもので済んでしまいます。 余った炊き込みご飯を、おにぎりにして、大きな焼き海苔で巻いて、翌朝いただくのも大好きです。 お話のような、楽しい、ご回答、ありがとうございました。

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回答No.14

・ェ・)ノGuten Abend わかめ御飯が好きがやき しそ御飯と迷ったけどね

noname#202494
質問者

お礼

こんばんわ。 可愛いお嬢さんから、可愛い絵文字をいただきました。もしかして、ドイツ人??? アァ、わかめご飯のほうが、しそご飯よりお好きですか。磯の香りですね。 私は、どちらも食べたことがありません。お勧めどおり、わかめご飯から、まずは、作り方をググッてみます。 ご回答、ありがとうございました。

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.13

 豆ごはんが好きです。 炊き込みご飯にはおかず要りませんね。 せいぜい沢庵数切れとシンプルな味噌汁(具はわかめのみ、若しくはわかめ&豆腐)で十分です。

noname#202494
質問者

お礼

お塩を少しきかせた豆ご飯は、おいしいですね~。好物です。 友人宅では、お豆ご飯に細かく砕いた焼きたらこを加えます。私はシンプルな豆ご飯のほうが好きですね。ホント、おかずいらずで、おなかがいっぱいになるまで食べてしまいます。 ご回答、ありがとうございました。

  • yumi79
  • ベストアンサー率27% (35/129)
回答No.12

干しエビとじゃこの炊き込みご飯♪

noname#202494
質問者

お礼

干しえびは、香ばしさがいいですね。それをじゃことあわせて、炊き込みにしてしまうんですね。 小さなお魚同士、ご飯に混じって、とてもかわいらしい感じがします。口当たりも良さそうですね。 取って置きの炊き込みご飯のアイデアを教えてくださいまして、ありがとうございました。

回答No.11

こんにちはぁ 再度登場、おせっかいタヌキです <(_ _)> 実は。。。私も、ちょっと参考にしようと。。。回答が増える度、覗かせて :-( 頂いておりました、ところ。。。。 もしかして、もしかすると。。誤解されてるような気が致しましたので。。。 NO4、さんの。。菊菜の炊き込みご飯ですが。。。^_^; もしかして、「菊の花」と「菊菜」と、間違われてますような。。。 菊の花。。。黄色。。。花 菊菜。。。。みどり。。菜  なのです。菊菜は、「すきやき」や「鍋」に入れる「春菊」では、ないでしょうか? そして。。。 本つゆみたいなだし醤油。。。これは、酒、みりん、醤油、さとう、お出汁等が入った万能出汁では、ないかと。。。(ストレートタイプ、濃縮タイプが、あります) なので、このままだと、教えて頂いた美味しそうな菊菜の炊き込みご飯には、ならないかと。。。。 美味しそうな菊菜のごはんレシピなので、 私も作ってみようと思い、ついでに、お礼文にも目がとまり。。。 菊菜が、また美味しくて好きなんです。 軽く人参と菊菜を茹でて、お出汁とすりごま、(ごま、たっぷり)味噌、砂糖を入れた、「春菊と人参のゴマ和え」美味しいですよ! 良かったら一緒に作ってみては、いかがですか? 4人分。。。春菊200g、人参50gお出汁大1、砂糖、味噌各大1+半分、すりごま大4

noname#202494
質問者

お礼

tantantanukiさん、再回答、誠にありがとうございます。 お恥ずかしいです。菊菜、というのを聞いたことがなかったので、てっきり、菊の花だと思いました。正直をいいますと、こういう、うっかり、は良くあります。今、ググッてみて、おっしゃるとおり、春菊なんでしょう。だし、も、冷静に考えれば、だししょうゆのことでしょうね。 うっかり、とんでもない炊き込みご飯を作ってしまうところでした。 春菊は、癖のあるところがかえっておいしいですね。 祖母に育てられたので、胡麻和え、白和え、酢味噌、あたりは、テレビをみながら、ごくいい加減に作ってしまうのですが(毎回味が違います)、今回は、教えていただいたとおりの分量で、初心に帰って、胡麻和え、挑戦してみます! ご回答、ありがとうございました。

回答No.10

山菜の炊き込みご飯がなぜだか好きです これからは丹波産の栗をふんだんに使った栗ご飯もイイですね♪

noname#202494
質問者

お礼

毎回、ご回答をいただくたびに、michiyoさんのイメージが、新しく更新されます。 人間は、多面体のように、一面だけでできているわけではないという、とても良い例でしょう。 お気にさわったら、ごめんなさい! なぜだかお好きな山菜ごはん、どこかで、どなたかが、とてもおいしいのを炊いてくださったのかも。一体、何を食べているのか、良くわからないのにもかかわらず、それぞれの植物が味を主張しながら、ご飯とうまく混じっている感じです。 栗ご飯は、確かに、文句なく、これからの季節の、炊き込みご飯の王さまです。 ご回答、ありがとうございました。

  • witwine
  • ベストアンサー率15% (165/1062)
回答No.9

秋の味覚って感じでいいですね~。 秋の炊き込みご飯というと、栗ご飯なんて食べたくなりますが、 私がおすすめするのは、季節が逆行するようですが、 とうもろこしの炊き込みご飯です。 味付けは塩と少々のお酒のみ。 普通に水加減したお米に調味料を入れ、 とうもろこしの実を包丁でそいで、芯と一緒に炊きます。 とうもろこしの自然な甘味がとってもおいし~です。 夏の名残にいかがでしょうか。

noname#202494
質問者

お礼

皆さんにお得意の料理を教えていただいて光栄です! とうもろこしは、自然な甘みがあって、塩とお酒のみで味付けをする、というのも、自然な感じでいいですね。とうもろこしご飯で、夏にさよならをするのも、グッドアイデアです。 とりたてのトマトの浅漬け、甘塩の鮭を焼いて、デザートは絶対スイカ。 おいしい晩御飯の出来上がりです。これは、八月のうちに、ということは、今週末、試してみたいと思います。 ご回答、ありがとうございました。

  • yama891
  • ベストアンサー率13% (191/1368)
回答No.7

松竹 シイタケ くらげ 牛しゃぶ どじょう

noname#202494
質問者

お礼

こ、これは。。。。。 松竹。。。。竹の子のことかも。 しいたけ。。。これはよし。 くらげ。。。。。本当のくらげか、きくらげのことかも。 牛しゃぶ。。。。多分、薄切りの牛肉のことかも。。。 ど、、、、どじょう??? ウウム。クイズのような、なぞなぞのような。。。。 もし、私の答えが正解でしたら、お知らせくださるとありがたいです。 ご回答、ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.6

定番ですが鶏肉とキンピラ(牛蒡と人参の千切り)の炊き込みご飯ですね。 モツ煮込みとけんちん汁が付いてると嬉しいです。

noname#202494
質問者

お礼

ううん、ごぼうの千切りが入ると、また、お味に深みが出ます。独特の風味です。定番、とか、いつも食べているものには、愛着がわきます。 一緒にいただきたい、もつ煮込みと、けんちん汁も、体に良いし、温まるし、これからの季節にぴったりですね。 ご回答、ありがとうございました。

  • Marco0123
  • ベストアンサー率21% (256/1175)
回答No.5

初めまして。 > お好きな炊き込みご飯 > 皆さんのお好きな~~~ご飯を教えてく ださい。 ウチは、干し貝柱の戻し汁で具材は貝柱、牡蠣と蓮根で炊いたご飯が好きですねー。 おかずは、ハゼの天ぷら。もしくは、さんまの開きが良いですね。 汁物は松茸かな。(笑) (o^・^o)

noname#202494
質問者

お礼

牡蠣も貝柱も、うまみが濃いですね~。 干し・貝柱なら、うまみ倍増です。牡蠣を蓮根とあわせるのは、初めて聞きました。 はぜのてんぷらもおいしそう。あ~、秋刀魚も旬ですね~。 それだけ作っておいて、マツタケのおつゆを出すのは本当におしゃれで贅沢です。 着物の裏地に本当に良いものを使う、心ですね。 可愛い笑顔もありがとうございました。

  • life-9
  • ベストアンサー率18% (9/50)
回答No.4

母に教えてもらったんですが、具が菊菜だけなんです。でも美味しい。 米を研いでザルで水切りし、フライパンにサラダ油で炒めます。 本つゆみたいなだし醤油適量を加えていつもの水の量に合わせます。 粉末のダシ一袋溶かし、普通に炊飯器で炊きます。 炊き上がったらみじん切りの菊菜ひと束分を加えて混ぜます。 米3合に対しての割合です。 味のついたご飯に菊菜を混ぜるだけで炊き込んでませんけど(・_・; 米を炒めるのがポイントです。

noname#202494
質問者

お礼

どなたかのエッセイで、大好きな菊の花のおひたしを食べられるだけ食べたら、翌日、髪が。。。髪から菊の香りが漂っていた。。。というのがありました。菊の花のご飯を食べた後はどうでしょう。 おばあちゃまからの直伝でしょうか。 私は現在、テキサス州ヒューストン在住ですが、驚いたことに、食用の菊の花は、日本食料品店で短い間ですが、手に入ります。本当に便利になりました。 お米をサラダ油でいためるのは、確かパエリャを作るときに、細いお米をいためたような。。。ちょっと変わっています。菊の花の黄色が、ご飯を炊いた後も鮮やかに残っていたら、とっても綺麗でしょう。。。お醤油やみりん、お酒を入れないで、だし一袋だけ、というのも、面白いですね。 新しいお料理のアイデアをいただいて、秋になってから、試してみるのがとても楽しみです。 ご回答、ありがとうございました。

noname#202494
質問者

補足

すみません。 他の回答者さんに教えていただいて、今、ググッて確認しました。 菊菜ですね。私としたことが。。。菊の花と勘違いしてしまって。。。。菊菜は、春菊の関西版でしょうか。これなら、一年中手に入ります。本当に珍しい炊き込みご飯ですね。 ご紹介いただきまして、ありがとうございました。

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