• 締切済み

コンビニのシフトで1週間ずつ決めるのは法律違反

昨日某コンビニを辞めたと言うか 辞めさせられたと言うか 本題は シフトを1週間単位で決めるのは 労働基準法に違反していないのでしょうか? 他のコンビニで働いてる子に 聞いたらその子のコンビニは 1ヶ月単位で決めてると言われ それって法律違反じゃないの?って言われました。 親にも確認したら 法律違反といわれ 他の人にも聞いたらその人からも法律違反といわれました。 それを確認したくて 店長に電話して聞いたら うちの店が法律を犯してるの?!!と かなり怒鳴り散らされあげくのは 自分を馬鹿にした言い方されました。 自分はただ確認したかっただけなのに↓ どうなんですか?教えて下さい。

みんなの回答

回答No.5

他の方も言われている通り法律違反ではありません。 残念ですが。 電話で怒鳴るのも最悪ですがね。 そういう店長だったと諦めて下さい。 そんな程度で怒鳴るなんて、他でもかなり怒鳴る人でしょう? 確かに「法律違反じゃないの?」と質問は失礼な行為だったかもしれません。 しかしこの程度で相手をバカにして、怒鳴り散らすことはもっと失礼です。 早めに辞めれてよかったじゃないですか。 次はもっと真ともな人がいる職場で仕事しましょう。

回答No.4

違法ではありません 1ヶ月単位で出さなければいけないとか言われてるのは 病院とか介護施設とか、沢山の方と接する仕事はそうですね しかしコンビニバイトで1週間シフトはまったく問題ナシです 俺がバイトしてたピザ屋も1週間申告制で それが非常に楽で助かりました 急にその週に用事があることも有ったんでね しかし、そんな事を店長に確認の電話って 相手がブチ切れて当然ですね そんな電話する相手を馬鹿にして罵っても、店長は悪くありません 俺でもボロクソ言って、客としてでも2度と顔出すなとか言いますね もっと自分で調べてから電話するべきでしたね ネット繋がるなら、いくらでも調べられるでしょう

noname#147353
noname#147353
回答No.3

違法ではありません。 1日8時間超、1週40時間超の労働(労使協定・給与割増などは除きます。) 4週4日未満の休日 であれば、違法です。但し、前述に係わらず、雇用契約の範囲を超えている場合は除きます。 貴殿は違法と言った方に違法の根拠(○○法○条違反)を聞く必要があり、自身でも調べる必要がありましたね~ 店長も、労働者の確認を優しく回答すれば良かったですね… ちなみに、これを原因に解雇された場合は、不当解雇にあたり、30日分の解雇手当及び、稼働分の給与を請求できます。

• neKo_deux
回答No.2

> シフトを1週間単位で決めるのは > 労働基準法に違反していないのでしょうか? 労働基準法では、特にそういう制限は無いと思いますが。 日雇いなんて雇用/就業形態もあるわけですし。 どの法律、労働基準法のどの条文に違反しているのか、店よりも、まずはその子や両親に確認するのが確実だったのでは。

• xt_simeri
回答No.1

いいえ、法律違反ではありません。 先方も働いているのでわざわざ業務中に電話するのもお門違いです。 労働基準監督署に相談すればよろしい。