• ベストアンサー

他人に弱さを見せる奴はバカ

俺は絶対無理です。 ここの回答者に 「君は相手に自分のイメージを作らせてるけどうまくいってない。 怖いから弱さを見せない」 とか言われたけど ある程度うまくいってるし… 後 他人に弱さを見せるのがいやで強がったらなんでいけないの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#141919
noname#141919
回答No.8

一句 さとされて わかるようなら ききません もう一句 やさしさを くめるひとがら もちません そんな貴方に 強いほど 人の気持ちが よくわかる ってネ。

その他の回答 (9)

noname#187533
noname#187533
回答No.10

60歳男子です。 >他人に弱さを見せるのがいやで強がったらなんでいけないの? 「強がり」って周りからするとバレバレなんですよ。 あなたは >ある程度うまくいってるし… と仰るがね。 それはたぶんあなただけがそれで通っていると思っているだけなのですよ。 なにせ弱くてビクビクしてるから「強がる」のでしょう? 「強がり」はビクビクしてるのと同じなんです。 私は「弱さをかくす」ということを考えるといつも、 ちょうどダチョウが怖い目にあったとき 小さな頭だけ地面につっこんで自分ではかくれているつもりになっている、 そんなアニメのシーンがありますがその絵が頭に浮かんでくるのです。 それはあなたが他人の強がりを見ててもわかるはずでしょう。 もしわからないならそれはあなたの経験不足でしょう。 まあ若いうちは付き合いも若い人同士なので 「強がり」でもばれずに通ってしまうこともあるかもしれませんが。 さらにその先本当の人生において 「強がり」はまったく通用しないのです。 それに気付けるかどうかがまず大人への一つの条件ともいえますね。 その上、「強がり」はつまり「虚勢を張る」ということでもある。 肩肘をいからせるんですね。無理してるから。 それで、それが不自然なためいろいろなところにぶつかる。 無理を通すわけでしょう。 それで自分も他人もおかげでしんどい思いをすることになるわけです。 強がりはあとで実に痛い思いをしますよ。 さらに、自分の弱さをかくすということは 自分にとってのことでもあるわけです。 自分の弱さを認め、負けることを認めるというのが 逆に本当の強さになる。 なにせダメモトという腹がくくれるわけですから。 経験上ダメモトでぶつかってくる人ほど 強いものはないです。

• sayusayu41
回答No.9

つよがれるんだったら、強がればいいじゃない。 それぐらい精神的に余裕もあるのだろうし。 ただ、多くは疲れるのよ。 社会に出てれば、どんどん精神に余裕もなくなってくるし 強がっていたって、疲れるときもある。 そういうとき、親しい人に 自分の弱さを見せるのも、また強さ。 (弱さばかりみせるのではなく) はたから見れば、 ああ強がってるなぁ、って分かると 親しい間だと見てるこっちが辛くって 逆に頼れよ、バカ!って思うこともあるしね。 ちなみに、題名はバカではないと思う。 弱さしか見せず、ならともかく。 人間、いろんなことがあると 弱さを見せて、初めて得れることも多いからさ。 ちなみに私も昔は常に強がってたけど 自分は弱さを出せれるようになって、はじめて 人を信じれるようになったかなぁ。

noname#143269
質問者

お礼

虚栄心っていらないのかなあ

回答No.7

質問文を拝見する限り 質問者さんは強がるだけが精一杯で ものすごく弱い人間なんですね。 そこまで人間が弱い者が 強がって得することはないと思いますよ。 ホントに弱いのに精一杯強がっている事は 周囲から見てわかりやすいですから 「弱っちいのに、無理して強がっているな。そこが可愛いな。」 とは思って貰えるかも知れません。 それくらいしかメリットはないです。

• konata508
回答No.6

個人的な意見なので参考程度に。 正直答えがないですね。理由は自分の置かれている状況が変わる場合があるからです。某芸能人のように栄枯衰退と言うのはありますし、着実に歳をとると体力や役職(権力)なども変わります。まぁ、一途に思いを貫く人もいますが、挫折する人も多くいますので、こればっかりはあなたが「有言実行」しない限り意味はあまりないと思います。

noname#140441
noname#140441
回答No.5

それを言った時点で自分の弱さを晒しているよ(笑) それに気付かないとはね。 僕も弱い人間でね、強がって生きてきたけど躓いたときの堕ちようってのは笑えるほどだよ。「ある程度」は所詮「その程度」 貴方は弱いよ。 自分で認めようが否認しようが、自己というものはそもそも周囲に創られたあるようでないものだからね。つまり、僕にとって貴方は弱く下らない人。 自己開示は勇気のいることだね。僕も躊躇ってばかりさ。

• bari_saku
回答No.4

指摘した人には、あなたが無理矢理背伸びしているように感じたのではないでしょうか。 弱さはさりげなく隠さないと、虚勢をはっているようにみえます。 虚勢をはるくらいなら、弱さをさらけ出してしまった方がまだ器が大きくみえます。

noname#146981
noname#146981
回答No.3

こんばんは! 人間ですから、考え方は千差万別です。 >他人に弱さを見せる奴はバカ というタイトルで質問なさってますが、それもいいと思いますよ。勿論みせて、自分を曝け出し相談を乞う方もいいと思います。 持ちつ持たれつ、いわばギブアンドテイクです。また反対の意見でも耳を傾ける。それが最低限の常識というか、こういう場のマナーだと思います。そのうえで明らかな非難中傷はスルーするか通報すればいいんです。決してむやみやたらには反論しない方がいいと思います。大きなお世話、で流せばいいんですから。そういうことが出来ての上でしたら >他人に弱さを見せるのがいやで強がったらなんでいけないの? この意見には賛成です。弱みばかり晒すよりはいいと思いますよ。

• 19981009
回答No.2

こんばんは。弱さを見せるのも、強がるのもどちらも間違いじゃないと思うけど。どう思うかは、人それぞれですもんね。質問者様が、絶対無理なら無理で良いと思うよ。

• 1582
回答No.1

ここでそれを聞いてどうする その答えはそれを言った本人だけにしか言えないでしょう それ以外の第三者が言ったこところで ただの想像、妄想、妄言などにしか過ぎません そんなんだからそういう事いわれるのではないですか 質問の回答は自分のすきにしてよし