• ベストアンサー

他人をバカにする人

私が働いている会社に常に他人をバカにする人が何人か居ます。  年齢もばらばらなのですがなぜか共通点が多い気がします。 ・会議録など他人の発言を自分の都合のよい表現で書いている。 ・デスクの上に個人的なものを並べたりパソコンの画面を個人的なものにしている。 ・自分のミスは絶対認めないが他人のミスを必要以上に責める。 ・人の好き嫌いがはっきりしている。 ・ブランド物が好き。バックに財布に外車など。 ・変に強気であったり上品ぶっている。 ↑ こんな感じですが偶然でしょうか? それとも何らかの心理が働くのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#208883
noname#208883
回答No.3

ronounokinさんが無意識の中に共通点を探すんだと思います。 >私が働いている会社に常に他人をバカにする人が何人か居ます。  馬鹿にするというのは正しい表現かどうか難しいですが、社風と言うものがあり、長く居ると似てくるというのはありますね。 私が来たときに、私の会社はまだ連結子会社ではなかったので、パソコンの私物化は結構ありました。 また、ミスを認めないというより、正しく反論したりする社風もあります。 勿論、ミスを認めないという社風も。 ブランドも他人がもっていれば欲しくなるものです。 日本人の多くは、ブランド好きですから。 似たもの同士が会社に残るというのはあると思われます。 ただ、それを常に他人をバカにする人というくくりで纏めていいかは疑問が残りますね。

noname#177993
質問者

お礼

反省します。。。 少し思い込みが過ぎたようでした。。。

その他の回答 (3)

回答No.4

あなた自身が造り上げた『他人をバカにする人』像に過ぎず、それを当て嵌めるようにして、『共通点』としているのだと思います。 色んな人がいますからね。なんとも言えません。

質問者

お礼

確かにそうです。。。 気をつけます。。。

回答No.2

出世志向で自分は偉いと思っている人に多いと思います。 他人をバカにすると自分が偉くなったような勘違いをする人って結構多いんですよね。でもそういう人はある程度偉くなる人もいるでしょうが、トップになることは出来ません。人望がないからです。 親しくはなりたくないですね。敬して遠ざけるという付き合い方でよいと思います。

質問者

お礼

私もそう思うところがあります。 ただ自分も気をつけなければいけませんね。 もう一度付き合い方を考えて見ます。

• spxspx
回答No.1

私の経験では、下心(色んな意味で。)があるのではないかと思います。

質問者

お礼

確かにいろんな意味で下心があると感じます。