-PR-
解決済み

蒸気の性質(アルカリ性への変化の可能性)

  • すぐに回答を!
  • 質問No.69975
  • 閲覧数521
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 66% (6/9)

私はある食品を扱っています。その食品を蒸気によって蒸しています。その時蒸気をフィルターを通しているのですが、蒸気がフィルター等の狭い場所を通すとアルカリ性に変わると聞きました。この要因がこの食品を蒸すのに良いとされています。本当でしょうか。もしアルカリ性に変化するならその構造を教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 49% (1127/2292)

酸性/アルカリ性とは、水溶液中にどれだけ水素イオン(H+)/水酸基イオン(OH-)が含まれているかを示す指標です。
蒸気は、中に水以外の揮発成分を含んでいないかぎり、純粋なH2Oなので、酸性でもアルカリ性でもありません。
フィルターを通したからといって水分子が分解してイオン化することもありません。
お礼コメント
kona

お礼率 66% (6/9)

御回答ありがとうございました
投稿日時 - 2001-05-05 11:07:17
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 31% (5/16)

長年、某重工業に勤務し、産業用ボイラを専門に勉強ましたが、貴殿がおっしゃっておられます「・・・アルカリ性に変わる?・・」は聞いた事がありません。
僕のユーザーにも沢山の食品メーカーさんがおりますが、そう言う機器を使用しているところもありません。もし、そう言う機器があれば教えていただきたい。
お礼コメント
kona

お礼率 66% (6/9)

御回答ありがとうございました
投稿日時 - 2001-05-05 11:06:31


  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 20% (64/308)

はっきり言ってよくわかりませんが、よく滝や噴水の近く
にいるとマイナスイオンが発生し、健康に良いと聞いたことがありますが・・・。
それと同じなのかも?
お礼コメント
kona

お礼率 66% (6/9)

御回答ありがとうございました
投稿日時 - 2001-05-05 11:04:01
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ