- 締切済み
酸性食品とアルカリ食品って
酸性食品とアルカリ食品っていう考えは本当にあるの? 砂糖が最悪の酸性食品って書いてあったから 砂糖を含んだ唾液にPH幅の広いリトマス紙つかったら・・ PH7。ぱーぺきな中性だった。ますこみのねつ造とかオカルトじゃないの? それとも体に入ってから酸性になるって話?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.2
もともとは #1 の言われるように, 燃やした後の灰が酸性かアルカリ性かで判定します. 実際には「酸性食品度」の表があって, 成分ごとに足し算して求めてるって話も聞きます. ただ, 「酸性食品だからといってことさらどうかなるというわけではない」です. 「酸性食品を食べ過ぎると血液が酸性になって~」とかいう人もいたりしますが, そんなことはほぼあり得ません. もし本当にそうなったらかなり重篤な症状なので, 一刻も早く病院に行くべきです. とはいえ, 砂糖やある種の飲料などは口腔内を酸性にし, その結果として虫歯になりやすくなるというのも事実のようです. もちろん黒酢など酢酸が入っていたり「酢といってるけどクエン酸が入っているもの」も同様に危険.
- SilverThaw
- ベストアンサー率32% (260/806)
回答No.1
>酸性食品とアルカリ食品っていう考えは本当にあるの? 燃やした灰の水溶液のPHで測定します。 が、一般的にはオカルト(似非科学)の類と言われています。 ちなみに、「アルカリイオン飲料」という触れ込みだった某スポーツドリンクはそのまま測定すると「酸性」になります。
補足
~だけど、とか~もありますが、こうです みたいな言葉が多くなる学説だなあ 矛盾してる文章は長くなるから、どっちかがまちがってるはずだ。きになるぜ