- ベストアンサー
なす料理が思い浮かばない(汗)
家庭菜園でなすが沢山とれます。 が、なす料理って何があるのか考えたら思い浮かばないのです。 うちでは、たいがいマーボーか揚げ茄子くらい。 実際に作ってみて、これおいしいよ!っていうなす料理があったら是非是非教えて下さいっっ!!
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大量消費方法です。 ナスのポタージュ! ナスはあるだけピーラーで皮をむきます。 中身を適当にスライスして水にさらしてアクを抜きます。 ナス1キロに対して玉ねぎ半分をスライスします。 鍋に油を引き玉ねぎを色が付かないように炒めます。 その中に水を切ったナスを入れ、色が変わる程度炒めます。 鍋にひたひたより少し少ない水を入れ、柔らかくなるまで煮てミキサーでジュースにします。 これでベースが出来あがり。後は牛乳・生クリームで伸ばして味付けして出来あがり。 冷温共に美味しいですよ。隠し味でカレー粉を入れると美味しいですよ。 残ったベースは冷凍して保存。 大量に出た、ナスの皮は適当に切って酒と醤油とごま油だけでキンピラにしちゃってください。 時間があるなら、オーブンで大量の焼きナスを作ってください。焼いたナスは丁寧に皮をむいて、フードプロセッサーでナスのピューレを作ります。 このナスピューレはポタージュのベース・マヨネーズを入れてナスのディップ・肉魚料理のソースにもなります。色々使えますよ。 残念なのが、ナス皮キンピラが出来ない事です。 美味しいナス料理いっぱい作ってください。 実は、わが家も最近まで大量のナスとキュウリで困ったました(笑)半分は塩漬けです(^^;
お礼
回答ありがとうございます。 なす料理のバリエーション驚きです!! ナスポタ、きんぴらどちらも作ってみたいです。 うちも、この間までキュウリが凄かったです。 いまは、なすが最盛期(^^) いっぱいあるので、頑張って作ってみます。