• ベストアンサー

なす料理が思い浮かばない(汗)

家庭菜園でなすが沢山とれます。 が、なす料理って何があるのか考えたら思い浮かばないのです。 うちでは、たいがいマーボーか揚げ茄子くらい。 実際に作ってみて、これおいしいよ!っていうなす料理があったら是非是非教えて下さいっっ!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

大量消費方法です。 ナスのポタージュ! ナスはあるだけピーラーで皮をむきます。 中身を適当にスライスして水にさらしてアクを抜きます。 ナス1キロに対して玉ねぎ半分をスライスします。 鍋に油を引き玉ねぎを色が付かないように炒めます。 その中に水を切ったナスを入れ、色が変わる程度炒めます。 鍋にひたひたより少し少ない水を入れ、柔らかくなるまで煮てミキサーでジュースにします。 これでベースが出来あがり。後は牛乳・生クリームで伸ばして味付けして出来あがり。 冷温共に美味しいですよ。隠し味でカレー粉を入れると美味しいですよ。 残ったベースは冷凍して保存。 大量に出た、ナスの皮は適当に切って酒と醤油とごま油だけでキンピラにしちゃってください。 時間があるなら、オーブンで大量の焼きナスを作ってください。焼いたナスは丁寧に皮をむいて、フードプロセッサーでナスのピューレを作ります。 このナスピューレはポタージュのベース・マヨネーズを入れてナスのディップ・肉魚料理のソースにもなります。色々使えますよ。 残念なのが、ナス皮キンピラが出来ない事です。 美味しいナス料理いっぱい作ってください。 実は、わが家も最近まで大量のナスとキュウリで困ったました(笑)半分は塩漬けです(^^;

TeaPot99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なす料理のバリエーション驚きです!! ナスポタ、きんぴらどちらも作ってみたいです。 うちも、この間までキュウリが凄かったです。 いまは、なすが最盛期(^^) いっぱいあるので、頑張って作ってみます。

その他の回答 (11)

  • hicha0406
  • ベストアンサー率27% (116/421)
回答No.1

なす入り夏カレー、ラタトュイユ(野菜のトマト煮)、 炒めなす入りトマトソースのパスタ、 なすグラタン(ラザニア風) 浅漬け、(茹で)冷やしなす、 挽き肉を挟んだなすの天ぷら、 …とりいそぎ、こんな感じでどうですか?

TeaPot99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になります。 まずは、グラタン挑戦してみたいです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう