- ベストアンサー
アスペルガー症候群の人が恋愛活動するコツについて
- アスペルガー症候群の人が恋愛活動する際には、社会的な常識を学ぶことが重要です。
- また、相手の気持ちやサインを見逃さないように注意し、自分の気持ちばかりでなく相手のことも考えることが大切です。
- さらに、自分の弱点を克服するために専門のサポートを受けると良いでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
僕も女の気持ちが分からない男なんでお役に立てるとは思えないけど。ごめんね。 アスペルガー症候群(Wikiより) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%BC%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4 フツーに恋愛は出来るんじゃないかな。 ただ、表現は悪いけどもう少しプライドの低い子を選ばない? 優しい子って言ったほうが良いのかな。分からないけど。 『対人関係の障害や、他者の気持ちの推測力など、心の理論の障害が原因の1つであるという説もある。特定の分野への強いこだわりを示したり、運動機能の軽度な障害も見られたりする。』(抜粋) 抜粋した中で『他者の気持ちの推測力』というのがネックになってるんだね。こんなの多かれ少なかれ誰にでもあると思う。 極論かもしれないけど人は傷つけあうものでしょ。相手が許容してくれるかどうかだけじゃないのかな。僕も障害がある。開示するのは勇気がいるね。
その他の回答 (1)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
小学生の息子がアスペルガーですが、受け入れてくれる人が居れば恋愛は可能でしょう。妙に女の子に人気らしいが。 まず、記憶力は良い方だと思いますが、まず小学生相手ですが、色んなケースを覚える事みたいです。人と出会った時にはこのように挨拶をする。その様々なパターンを覚えていくみたいなことをしています。 ある程度苦手な部分、予め伝えるなどの工夫で親子の関係ですが、なんとか成っています。これが恋愛でも同じ事で、相手を理解する、アスペルガーであることを分かった上でつきあってくれる人が居れば、恋愛も多少なりともぎくしゃくするでしょうけど、出来ないとは言えません。 それと、経験を繰り返す事で、ここまでは駄目。この言葉を言われたら駄目みたいなものを見つける事かな。これを言ったから機嫌が悪くなったなど覚えることが大切かもしれません。どうしても精神的に不安になるのなら、病院で検査をされたと思いますが、薬で改善出来る部分があれば、服用しても良いかと思います。 アスペルガーを隠さず、それを受け止めてくれる人がいれば大丈夫かな。
お礼
有り難うございます。 なんていうか優しい人だと大丈夫な感じですか。
お礼
有り難うございます。 ある程度傷つけ合うのが当然・・・と言ってもらえて 少し楽になりました。